Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции

Новая педагогика » Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции

В современных условиях реформирования отечественной системы образования изучение и анализ зарубежного (в частности, французского) опыта приобретает особую актуальность. Опираясь на методы сравнительной педагогики, российские ученые имеют возможность исследовать основные идеи и направления педагогической мысли разных стран, устанавливать общее и специфическое в развитии их образовательных систем, выявлять причины возникновения тех или иных проблем в области образования и анализировать пути их решения.

Один из самых насущных вопросов в отечественном педагогическом образовании последних лет связан с подготовкой высоко квалифицированного учителя. Недостаточное количество учителей – далеко не единственная трудность, с которой сталкиваются современные школы. Приходится констатировать нежелание учителя работать в полную силу, его слабую методологическую компетентность, отсутствие профессионально значимых качеств и поверхностное знание предметного материала. Подобное положение неизбежно ведет к снижению уровня подготовки учащихся, что в дальнейшем отражается на отставании в темпах развития страны по сравнению с общемировыми. Возникновение новых, непривычных для нашего общества экономических процессов, связанных с переходом на рыночную основу производства и управления им, необходимость быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности, конкурентоспособности определило новые подходы к осуществлению профориентации как системе услуг (профинформация, профконсультация, профотбор, профадаптация и психологическая поддержка), способствующей профессиональному самоопределению и занятости (обучение и трудоустройство) населения.

Потребность в совершенствовании такого вида деятельности как профориентация способствовала оформлению в стране государственной системы профессиональной ориентации. Однако создание наряду с традиционными (школы, УПК) новых профориентационных учреждений (служба занятости, центр профориентации молодежи) не только привело к неразберихе в определении сфер и видов деятельности, но и обострило проблему, серьезным образом сдерживающую развитие профориентации, - отсутствие специалистов, готовых к оказанию высокопрофессиональной профориентационной помощи.

Актуализация проблемы подготовки педагогических кадров привела к поиску путей эффективной подготовки специалистов в области профориентации, которая рассматривается как одно из условий совершенствования всей системы профориентационной работы.

Исторический анализ развития профессиональной ориентации показал, что на всех этапах ее развития в той или иной мере поднимался вопрос подготовки кадров для педагогической работы. В 20-30-е годы вопрос о подготовке специалистов в области профориентации (педагогов и психотехников), о необходимости подготовки учительских кадров к профориентационной деятельности ставился в трудах А.П.Болтунова, Н.К. Крупской, Н.Д.Левитова, А.В.Луначарского, Р.С.Макаренко, С.Т.Шацкого, И.Н.Шпильрейна, А.И.Щербакова. В работах более позднего периода освещаются проблемы определения содержания, педагогических условий, форм и методов подготовки студентов педвузов к профориентационной деятельности в школе (А.И.Андарало, Л.И.Бондарчук, В.М.Гусев, К.Ж.Жубаев, С.Т.Золотухина, Л.Л.Кондратьева, Л.Л.Мусялик, Н.Шадиев и др.); подготовки учителей в системе повышения квалификации (Г.И.Галките, Е.И.Капралова); подготовки профконсультантов и методистов по профориентации (Т.А.Важенина, Т.В.Королева, Н.А.Ховрич и др.)

При разработке модели подготовки кадров в системе высшего педагогического образования определенную помощь оказало изучение научно-теоретических основ подготовки студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях педвуза (О.А.Абдуллина, Е.П.Белозерцев, О.3.Шварцман и др.); дидактических основ подготовки (Ю.К. Бабанский, М.А.Данилин, Л.В.Занков, И.Я.Лернер, С.И.Мещерякова, Ю.В.Сенько, М.Н.Скаткин и др.); методологических основ профессиональной ориентации (Л.В.Ботякова, А.Е.Голомшток, Е.А.Климов, Л.Л. Кондратьева, В.П.Парамзин, М.П Пальянов, С.Н.Чистякова и др.)

Ориентируясь на опыт подготовки учителей во Франции, в которой реформирование системы педагогического образования позиционируется как одно из приоритетных направлений государственной политики, можно решить многие сегодняшние проблемы российского образования. Французская система подготовки педагогических кадров уже сталкивалась с решением проблем, стоящих сегодня перед российским педагогическим образованием. В числе таких проблем разработка государственных стандартов педагогического образования, поиск эффективных путей отбора абитуриентов на педагогические специальности, модернизация содержания профессиональной педагогической подготовки, разработка и применение современных технологий в обучении. Отсюда можно сделать вывод о необходимости проведения анализа современного состояния системы педагогического образования во Франции, выявлении методов и форм профотбора на педагогические специальности, а также перспектив развития. Изучение опыта Франции в данном вопросе поможет приобретению наработок в этой области, что обеспечит практическую значимость.

Проблема исследования заключается в выявлении и сопоставлении основных тенденций в организации и проведении профессиональной ориентации и отбора на педагогические специальности

на современном этапе развития педагогического образования в Российской Федерации и Франции.

Цель курсовой работы: сравнительно-сопоставительный анализ профессионально-педагогической ориентации старших школьников в РФ и Франции.

Объект: профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции.

Предмет: сравнительный анализ особенностей профессионально-педагогической ориентации старших школьников в Российской Федерации и Франции.

Представленные выше цель, объект и предмет определили его следующие задачи исследования:

· Охарактеризовать основные этапы становления современной концепции профориентации в РФ и Франции;

· Проанализировать основные формы педагогической профориентации, применяемые на практике российских и французских школах;

· Исследовать вопросы организации профессионального отбора на педагогические специальности в РФ и Франции;

· Рассмотреть инновационные подходы в организации и проведении отбора на педагогические специальности.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем произведен сравнительно-сопоставительный анализ российской и французской систем профессиональной ориентации старших школьников на педагогическую деятельность, выявлены сходства и различия в содержании подготовки школьников к выбору профессии учителя в процессе общей профориентации и в рамках специализированных педагогических объединений, вскрыт универсальный характер условий,

обеспечивающих эффективность профессионально-педагогической ориентации.

Теоретическая значимость результатов состоит в том, что обобщен исторический опыт развития идей профориентации в системе образования России и Франции, выявлены и проанализированы содержательные основы общей и педагогической профориентации в обеих странах, определены и охарактеризованы условия эффективности работы по педагогической профориентации, дана характеристика основных критериев оценки профпригодности к педагогической деятельности, обоснована целесообразность их использования при формировании контингента педагогических отделений вузов. Результаты исследования конкретизирует понимание сущности трудовой подготовки и профессиональной ориентации учащихся.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что представленные в нем основные положения и выводы могут быть использованы в профориентационной деятельности школ, в совершенствовании процедуры профессионального отбора на педагогические специальности, использоваться в учебно-воспитательной работе со студентами педагогических отделений.


Похожие статьи:

Оптимизация самостоятельности школьников
Дошкольный возраст – возраст почемучек. Он наиболее благоприятный для познавательного развития детей. Вместе с тем, если не созданы соответствующие условии для реализации познавательного направления, природные возможности, как утверждает ряд учёных, нейтрализуются: ребёнок становится пассивным в восприятии окружающего мира, теряет интерес к самому процессу познания. Оптимизация познавательной дея ...

Педагогические аспекты формирования профессиональной компетентности будущего педагога
Традиционно цели образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Социуму (профессиональным учебным заведением, производству, семье) нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные про ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru