Часто создатели интегрированных курсов не придерживаются этих двух фундаментальных условий, а значит, такие курсы не могут считаться полной мерой интегрированными. Скорее, это определённый уровень, на который должны подняться «межпредметные» связи. Так, вычленяются ситуации, когда необходимо взаимное использование знаний и умений с различных предметов. При нахождении таких разделов в двух программах учитель устанавливает последовательность их изучения. Главная цель такого «интегрированного курса» научить учащихся рассматривать одни и те же явления, проблемы в различных ситуациях и системах. Тут всё сводится только к тому, что каждый предмет таким способом интеграции приобретает большей широты, смысловой и информационной насыщенности. Вследствие этого учащиеся достигают глубокого уровня понимания учебной темы.
Казалось бы, найден способ постижения нужной целостности, системности, изучаемых в школе знаний. Но сразу же возникает вопрос о том, кто сможет этот курс практически вести. Само создание таких учебных курсов потребует разносторонне квалифицированного коллектива авторов. Его же преподавание требует не только высочайшей квалификации, но и весьма широкой эрудиции. Кто подготовит такого учителя? Кто заинтересует морально и материально учителя, ведущего такой сложный многопредметный учебный курс? Пока эти вопросы не будут решены, этот способ интеграции реальных сдвигов не принесёт.
В начальной школе роль интегрирующего звена осуществляет сам учитель, который обучает детей всему: и арифметике, и грамоте, и начальному пониманию природы, и многому-многому другому. В меру своих сил и возможностей он реализует эту функцию. Думается, что к способам интеграции можно отнести и обучение по принципу «один учитель», когда один учитель преподаёт в младших классах.
Похожие статьи:
Физическая культура в системе воспитательной деятельности
Физическая культура выполняет общекультурные социальные функции: воспитательную, образовательную, нормативную, преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную, коммуникативную, экономическую (М.Я.Виленский, Ю.А.Лебедев, Л.И. Лубышева Л.П.Матвеев, В.И.Пономарев). Практики и теоретики физической культуры утверждают тот факт, что занятия физическими упражнениями и спортом создают возмож ...
Особенности формирования двигательных навыков и умений детей старшего
дошкольного возраста, имеющих отклонения в развитии
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования всех органов и систем организма и сензитивным периодом психического развития. Именно в дошкольном детстве развивающего развиваются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития. Движения - основа здорового состояния организма человека, без них невозможна е ...