Часто создатели интегрированных курсов не придерживаются этих двух фундаментальных условий, а значит, такие курсы не могут считаться полной мерой интегрированными. Скорее, это определённый уровень, на который должны подняться «межпредметные» связи. Так, вычленяются ситуации, когда необходимо взаимное использование знаний и умений с различных предметов. При нахождении таких разделов в двух программах учитель устанавливает последовательность их изучения. Главная цель такого «интегрированного курса» научить учащихся рассматривать одни и те же явления, проблемы в различных ситуациях и системах. Тут всё сводится только к тому, что каждый предмет таким способом интеграции приобретает большей широты, смысловой и информационной насыщенности. Вследствие этого учащиеся достигают глубокого уровня понимания учебной темы.
Казалось бы, найден способ постижения нужной целостности, системности, изучаемых в школе знаний. Но сразу же возникает вопрос о том, кто сможет этот курс практически вести. Само создание таких учебных курсов потребует разносторонне квалифицированного коллектива авторов. Его же преподавание требует не только высочайшей квалификации, но и весьма широкой эрудиции. Кто подготовит такого учителя? Кто заинтересует морально и материально учителя, ведущего такой сложный многопредметный учебный курс? Пока эти вопросы не будут решены, этот способ интеграции реальных сдвигов не принесёт.
В начальной школе роль интегрирующего звена осуществляет сам учитель, который обучает детей всему: и арифметике, и грамоте, и начальному пониманию природы, и многому-многому другому. В меру своих сил и возможностей он реализует эту функцию. Думается, что к способам интеграции можно отнести и обучение по принципу «один учитель», когда один учитель преподаёт в младших классах.
Похожие статьи:
Конспект урока по народоведению по теме «русское застолье»
Преподаватель Баева Г.И. Тема: Русское застолье Цель: дать студентам конкретное представление о русском застолье, столе; добиться осознанного восприятия материала; оценить уровень подготовленности к занятиям; вызвать интерес к теме и содержанию урока; развивать самостоятельность при отборе материала; воспитывать положительное отношение к прошлому нашей Родины. Форма проведения: устный журнал. Эпи ...
Урок английского языка с использованием технологии «Интернет»
Тема урока: «Зеленая комната». "The Green Room." Цель урока: Развитие познавательной и коммуникативной деятельности учащихся с помощью Интернета. Обучение ознакомительному виду чтения с кратким изложением содержания текста, обучение составлению рассказов на заданную тему. Environmental protection – защита окружающей среды Rising threat – повышение угрозы Drastic – решительный Carbon – n ...