Уровень цветного восприятия у детей старшей возрастной группы достаточно высок: дети передают наиболее характерный цвет предметов (солнце желтое, трава зеленая и т.д.), видят нюансы и изменение цвета при изображении предметов (природа в разное время года). Однако, рисуя, обычно пользуются одними и теми же карандашами и красками, не стремясь и не умея создавать новые цвета и оттенки, почти не используют цвет для того, чтобы выразить настроение и отношение к изображаемому.
Психологические исследования показали, что детей с точки зрения предпочтения цветовой гаммы можно условно разделить на три группы:
1) дети, использующие радостные цвета (красные, оранжевые, зеленые, желтые) и их оттенки;
2) дети, у которых любимый цвет меняется в зависимости от настроения (голубой – синий, красный – розовый);
3) дети, всегда выбирающие темные цвета и их сочетания (черные, серые, коричневые).
Поэтому следует обратить внимание на развитие у детей чувства цвета, определить условия формирования цветного восприятия детей, продумать определенную систему занятий по развитию цветовосприятия детей.
Похожие статьи:
Полоролевая социализация в дошкольном возрасте
Половое воспитание происходит по типу отождествления ребенком себя с родителем своего пола и подражания ему. Сын в поведении отца находит образец своей собственной половой роли, в образе матери - прообраз своей будущей избранницы. Отношения родителей служат для него моделью взаимоотношения полов. То же самое можно сказать и о дочери: образцом поведения для нее служит мать, прообразом будущего изб ...
Представление результатов научных исследований
Основным материально зримым продуктом научного труда являются различные виды научных публикаций, прежде всего научные статьи и отчеты. Есть несколько причин, побуждающих ученых описывать и публиковать результаты своих исследований: 1. "Обмен знания на признание", т. е. желание получить признание внутри самого научного сообщества. 2. Немаловажным фактором является и вполне бескорыстная к ...