Практикум должен включать в себя:
1) тексты задач (практических ситуаций) для самостоятельного решения при подготовке к итоговой аттестации;
2) примеры решения задач (практических ситуаций) по темам, на которые предложены аналогичные задания в экзаменационных билетах.
Практикум может содержать:
- лабораторные работы;
- практические занятия;
- задания и упражнения (с примерами выполнения). Объем материалов (практические задания, семинарские занятия, лабораторные работы, приложения) соотносить с учебным планом.
Учебное пособие - учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания.
Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение учебного материала дисциплины (как правило, семестровый курс), отобранного в соответствии с учебной программой и структурированного на фрагменты (входящие в модуль). Каждый фрагмент представляет собой целостный раздел учебного материала. Необходимо соблюдать общепринятые формулировки (названия, определения, обозначения), которые были введены в дисциплинах, предшествующих данной, или будут использоваться в дальнейшем.
Учебно-методическое пособие - учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.
Задачник - практикум, содержащий учебные задачи.
Справочное издание - издание, содержащее краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенное для сплошного чтения.
Глоссарий (справочник) - обеспечивает толкование и определение основных понятий, необходимых для адекватного осмысления материала. В глоссарии учитывается специфика актуального конспекта. Все термины, которые заносятся в словарь, выделяются жирным шрифтом. Для подчеркивания групп слов и целых предложений должен использоваться курсивный шрифт. Заглавные слова толкового словаря располагаются в алфавитном порядке.
Периодическое издание - сериальное издание, выходящее через определенные промежутки времени, как правило, с постоянством для каждого года числом номеров (выпусков), не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными, нумерованными или датированными выпусками, имеющими одинаковое заглавие.
Общественно-политическое издание - содержит статьи и материалы актуальной общественно-политической тематики, предназначенные для широких кругов читателей.
Отраслевое издание - статьи и материалы по технологии, технике, экономике, организации производства или практической деятельности, методические разработки, предназначенные работникам определенной отрасли.
Научное издание - издание, содержащее результаты теоретических экспериментальных исследований, а также научно подготовленные к публикации памятники культуры и исторические документы.
Хрестоматия - учебное издание, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Необходимыми компонентами правильно построенного урока являются дидактические средства. Они включают все предметы и орудия деятельности, которой пользуется учитель и ученики для более эффективной реализации задач образования. Необходимо тщательно подбирать дидактические средства, учитывая характер воздействия этих средств.
Похожие статьи:
Понятие дизартрии и современные представления о ней.
Краткие сведения о формах дизартрии
Дизартрия - одно из самых частых расстройств речи. В настоящее время ее значение для детской практики резко возросла в силу того, что недостаточность двигательного отдела центральной нервной системы в раннем детском возрасте становится все более обычным явлением. В частности/дизартрия является одним из симптомов детского церебрального паралича. Патогенез дизартрических расстройств речи обуславлив ...
Роль классного руководителя по организации внеклассных мероприятий с учащимися
5-го класса
Роль классного руководителя в системе образования очень велика, т.к. порой ученики обращаются к классному руководителю с вопросами сложными и неприятными, связанными с парадоксами нашей действительности. Классный руководитель должен, во-первых, не уходить от ответа и, во-вторых, искать его вместе. Ему очень важно чутко улавливать настроения в среде школьников, не стремиться сразу, осудить все или ...