В процессе занятия преподаватель использует практические и словесные методы. Вначале занятия преподаватель провёл беседу, где под его руководством учащиеся осмысливают новый материал, устанавливают связь между теорией и практикой. Во время занятия проводится объяснение последовательности выполнения шапочки. Т.к. целью преподавателя является развить индивидуальные возможности школьников, то в практической части делается акцент на эвристический метод. Суть его заключается в том, что учащимся не даётся конкретное решение задачи занятия. В данном случае это включает выбор узора фриволите, отделки изделия. Поэтому преподавателем был использован следующий приём: учащиеся работали с технологическими картами без подробнейшего описания операции и приёмов работы. При составлении технологических карт умышленно упущено описание узора шапочки.
В разработке занятия преподаватель применил программированный метод, который осуществляется с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Этот метод следует рассматривать как осуществление новой формы самостоятельной работы учащихся. Для средних и сильных учащихся даётся задание более сложное, т.е. для изготовления шапочки преподаватель предлагает образцы более сложного плетения. Учащиеся работают самостоятельно, прибегая к помощи технологических карт и таблиц. Основная задача учителя заключается в организации работы по изготовлению шапочки и оказании индивидуальной помощи отстающим ученикам.
Изготовление шапочки рассчитано на два занятия по два часа. Тема для занятия подобрана с учётом возраста учащихся, их возможностей и желаний.
Тема: “Плетение шапочки”.
Цель: познакомить учащихся с разновидностями фриволите, начать выполнение шапочки.
Оборудование и материалы: нитки, челнок, ножницы, сантиметровая лента, игла, крючок, булавка, бумага, карандаш.
Методы:
словесный (беседа, объяснение)
наглядный (образцы, иллюстративный материал, технологические карты)
практический (упражнения)
эвристический (продумывание будущей работы)
Ход занятия:
1. Организационный момент
Здравствуйте! На сегодняшнем занятии мы научимся делать новые узоры и начнём изготовление шапочки. Нам понадобятся нитки, челнок, сантиметровая лента, игла, ножницы, булавка.
2. Вводная часть
Все мы знаем, что человек использует разные нитки для шитья, фриволите, плетения. И они играют важную роль в жизни человека.
3. Сообщение нового материала
Нитки бывают хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми, капроновыми, синтетическими и др. Их отличают между собой толщина, фактура, сила натяжения, а также сырьё, из которого их изготовляют. Разнообразны по фактуре и шерстяные нитки, которые в основном используют в фриволите спицами. Их называют пряжа (педагог показывает таблицу “Разнообразия ниток”). Здесь мы видим, что нитки бывают пушистыми, плотно крученными, украшенными люрексом, буклироваными. Для изготовления шапочки нам понадобятся не очень тонкие нитки. Что облегчит вашу работу над изделием.
4. Практическая часть
А теперь приступим к делу. Пользуясь образцами вязок и технологическими картами вы выберете узор для фриволите и форму изделия. Я с помощью образцов не буду ограничивать ваши желания, поэтому лучше будет, если вы захотите связать шапочку непохожую на другие.
Похожие статьи:
Результаты формирования готовности будущих специалистов в сфере физической
культуры для учебно-воспитательной работы с трудными подростками
В данном разделе представлены результаты 1 этапа экспериментальной работы. Основной целью этого этапа было формирование готовности студентов для осуществления воспитательной деятельности с трудными подростками посредством прохождения разработанного нами экспериментального спецкурса. Динамика информационного компонента готовности В соответствии со структурой готовности специалиста физической культ ...
Результаты реализации готовности студентов к воспитательной деятельности с
трудными подростками
На первом этапе работы участники экспериментальной группы изучали учащихся. Использовались методы: анкетирование, устный опрос, собеседование, тестирование двигательной подготовленности, изучение школьной, медицинской документации, определение уровня тревожности, психологического климата в классном коллективе, мотивов участия в деятельности, отношений в семье. Просмотр психолого-педагогических ха ...