Формирование умений и навыков - специальная педагогическая задача. Однако не все учителя рассматривают эту проблему. Часто считается, что специальная, целенаправленная отработка этих умений и навыков не нужна, поскольку ученики сами в процессе обучения приобретают необходимые умения, - это неверно.
Учащийся усваивает способ работы с учебным материалом, задаваемый ему учителем и перерабатывает его под себя. Но этот переработанный способ нередко включает нерациональные приемы, которые затрудняют формирование умений.
Что же должен делать учитель, для того чтобы у учащихся формировались необходимые умения? Отметим два главных момента - постановку цели и организацию деятельности.
Прежде всего, перед детьми ставится особая цель - овладеть определенным умением.
Ставя цель обучить данному умению, он должен дать возможность каждому ученику понять, зачем ему нужно это умение (овладев им, он сможет выполнять сложные задания, которые гораздо интереснее тех, что он выполняет сейчас).
После постановки цели следует этап организации совместной с учителем деятельности. В этой совместной деятельности ученик должен получить алгоритм работы. После чего необходимы упражнения в использовании приобретенного умения.
Благодаря упражнениям происходит автоматизация навыков, совершенствование умений, деятельности в целом. Упражнения необходимы как на этапе выработки умений и навыков, так и в процессе их сохранения. Без постоянных систематических упражнений умения и навыки обычно утрачиваются, теряют свои качества.
Описанный выше процесс формирования умений и навыков может быть применен в процессе работы над графической иллюстрацией.
Иллюстративное рисование занимает особое место в процессе формирования и развития умений и навыков. Поэтому к разработке методик проведения уроков тематического рисования предъявляются высокие требования, так как иллюстрирование книги предполагает глубокое понимание личности писателя, стилевых особенностей его творчества и самой эпохи, эстетических требований сегодняшнего дня. Способность создать художественное изображение по словесному описанию, самостоятельное изучение особенностей эпохи, быта, национальной культуры, той среды, о которой идет речь в литературном произведении, поиски решения композиции - всё это присуще работе художника-иллюстратора. При этом, крайне необходимыми являются: стимулирование активизации художественной деятельности, тренировка памяти и творческого воображения.
Учитель, в рамках урока по иллюстративному рисованию, должен ориентировать школьников на выполнение следующих задач:
Овладение знаниями художественно-выразительных особенностей книжной графики;
Знание специфики выполнения книжной иллюстрации;
Умение найти композиционное решение при создании книжной иллюстрации;
Умение определять стилистический язык оформляемого произведения.
Поэтому методика проведения урока тематического рисования должна содержать вопросы изучения средств художественно-образной выразительности и принципы взаимодействия трех композиционных составляющих книги - литературной, изобразительной и архитектонической. Методы обучения должны быть направлены на решение проблемы формирования у школьников профессионального мастерства, поиск индивидуального стиля, оригинальные способы решения художественных задач, а так же формирование специальных графических умений и навыков.
Всё это предусматривает поэтапное развитие следующих умений:
Умение применять знания теории графического изображения на практике (овладение графическими материалами и выразительными средствами);
Похожие статьи:
Теоретические основы педагогических технологий
Педагогическая технология как система научного знания призвана оптимизировать и обеспечить субъектность воспитательного процесса, который, как известно, может рассматриваться в широком и узком смысле этого слова. Основы такого деления были заложены К.Д. Ушинским, который отмечал: " .воспитание в тесном смысле этого слова, как преднамеренная воспитательная деятельность – школа, воспитатель и ...
Диагностические методики творческого
воображения
Диагностические методики необходимы для выявления как одаренности, так и задержки психического развития с целью своевременной помощи ребенку. Разработка методик актуальна также и в теоретическом плане как условие отбора достоверного и систематизированного материала для решения фундаментальных проблем психологии. Построение методик диагностики определяется общей концепцией развития психики. Следуя ...