Цель игры: Создание практической необходимости в сравнение рядом стоящих чисел в приделах 10, установление связей и отношений между ними. Расширение представлений о гуманной направленности труда работников зоопарка, об основных трудовых процессах по обслуживанию животных.
Подготовка к игре: Во время экскурсий в зоопарк, бесед, чтения рассказов Е.Чарушина, Б.Житкова. С.Баруздина о животных, рассматривание иллюстраций, просмотр телепередач о животных дети знакомятся с трудом взрослых, работающих в зоопарке. Он узнают об образе жизни животных в естественных условиях и о содержание их в в зоопарке. Воспитатель обращает внимание ребят на тот факт, что в деятельности людей, работающих в зоопарке, также находят отражение количественные отношения. Служащие зоопарка знают, сколько особей содержится в одной клетке, сколько всего зверей в зоопарке, сколько животных одного вида, сколько им необходимо корма и т.д.
Материал. Вместе детьми воспитатель подбирает игрушечных животных каждого вида(не менее 13-15 штук) , строительный материал, различный инвентарь. Из фанеры или картона вырезают невысокие заборчики и деревья;
из природного материала, пластилина и цветной бумаги готовят корм для животных. Приготавливают фартуки, нарукавники, береты и косынки.
Игровые роли и правила:
Выделяются роли проводников, рабочих зоопарка, директора зоопарка, врача
и работников кухни. Каждый проводник должен поехать за животными, но прежде чем отправиться в путь, ему нужно запомнить, какое количество и каких животных привести, сравнить числа по величине. После доставки тех или иных зверей проводник должен рассказать директору о проделанной работе и т.д.(о правилах в тексте было изложено выше)
Ход игры
Игра начинается с того, что дети сегодня опять получили от дедушки Зайки-Знайки письмо, в котором было сообщено, что в этом городе зверятам нужен еще один зоопарк. В старом зоопарке стало слишком тесно для них. Он просил помощи у ребят построить зоопарк.
Дети принимают предложение дедушки Зайца Многознайкина, начинают строить зоопарк. Часть детей ограждают территорию зоопарка, другие занимаются строительством клеток, бассейна, кухни, кабинета для ветеринарного врача, а часть в разных местах групповой комнаты сооружают заповедники, уголки пустыни, северного полюса, тайги и т.д. Строят дружно, с большим интересом, ведя оживленные разговоры: сколько зверей можно разместить в зоопарке? Кто из них самый сильный? Как спит лошадь? и т . д.
Когда все готово к приему необычных гостей, проводники получают от директора зоопарка путевые листы с указанием маршрута путешествия и количество необходимых для зоопарка животных.
Директор(воспитатель): Скажите, пожалуйста, куда вы поедите за животными.
Кирилл: Я – в пустыню за верблюдами
Камила: А я за медведями в тайгу
Тимур: А я в соседний зоопарк за орлами
Лиза: Я тоже с Тимуром за филинами
Эмиль: Я за лисичками.
Директор (подает мальчикам путевые листы на которых нарисовано 7, 8, 6,7 палочек) Привезете столько зверей и птиц, сколько на путевых листах
палочек. А Кириллу особое задание, у него на путевом листе нарисовано на на 1 палочку меньше, а ему нужно верблюдов привести на одну больше. А медведей должно быть больше на одну, чем верблюдов.
Кирилл: Значит, 8 верблюдов
Камила: Значит, 9 медведей.
Проводники выбирают соответствующий вид транспорта и разъезжаются в разные заповедники и зоопарки.
А в зоопарке дети продолжают трудиться Все готовится к встречи животных: Рабочие устраивают клетки, моют пол, повара продумывают дневной рацион питания (Рисуют на листке), а врач готовит лекарства.
Вскоре к зоопарку подъезжают проводники. Их встречает директор зоопарка и врач. Врач Амир осматривает животных и с удовольствием сообщает, что они здоровы, и их можно впустить в зоопарк. Расспросив о путешествии и самочувствии животных, директор уточняет, правильное ли количество проводники привезли животных и птиц.
Кирилл: У меня 8 верблюдов
Камила: У меня 9 медведей
Тимур: Орлов 6. Но из зоопарка передали через меня еще, что многим животным и птицам не хватают клеток. Если у нас будут лишние клетки, они были бы рады подарить их нам.
Директор: (Обращаясь к рабочим) Кто и сколько клеток могут сегодня же сделать клеток, чтоб животные не страдали. Покажите их в карточках и произнесите вслух.
Лиза: А я привезла семь филинов. Но в соседнем зоопарке в тесноте обитают многие рыбы и пресмыкающиеся. Нам обещали черепах, их там много. Если места будут, то ящериц и хамелеонов тоже можно к нам привести.
Директор: Все привезли животных и птиц столько, сколько нужно было. Еще раз пересчитайте их, сообщите (дети выполняют). Вы хорошие проводники, и сосчитали их, построив в ряд. Теперь нужно их разместить по клеткам, и
Похожие статьи:
Значение восприятия цвета в жизни человека
Глаз человека способен различать не только черно-белые градации светотени в рисунке, но и разнообразные цвета. Когда мы открываем глаза, то сразу же попадаем в мир полный цвета. Цвет сопровождает человека повсюду, оказывая на него психофизиологическое воздействие и вызывая различные ощущения – тепла иди холода, бодрости или уныния, радости или беспокойства и т.п. Например, люди быстро приходят в ...
Определение целей обучения при использовании информационных технологий
Для того чтобы использовать информационные технологии на уроках иностранного языка на старшем этапе, прежде всего, следует определить цели, которые необходимо поставить. Изучив материал, мы выяснили, что этими целями могут быть следующие: ― включение материалов сети в содержание урока (интегрировать их в программу обучения); ― самостоятельный поиск информации учащимися в рамках работы ...