Результативность физического воспитания в ДОУ может быть обеспечена единством всех форм.
В совокупности все формы работы по физическому воспитанию представляют собой определенный двигательный режим, который рассматривается как важнейшее условие физического и общего развития детей. Он составляется так, чтобы полностью удовлетворялась естественная потребность ребенка, как в количестве, так и в разнообразии движений.
Двигательный режим в дошкольном учреждении включает всю динамическую деятельность детей. Двигательная активность дошкольника должна быть целенаправленна и соответствовать его опыту, интересам, желаниям, функциональным возможностям организм а, что и составляет основу индивидуального подхода к каждому ребенку.
Модель двигательного режима представляет собой рациональное сочетание разных видов занятий по физической культуре, которая сочетает целый комплекса оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий.
Систему организации физвоспитания в специальных ДОУ можно представить в виде таблицы, которую предложила Мастюкова.
Все звенья в этой системе тесно взаимосвязаны, т.к. в каждом звене решаются коррекционные задачи, направленные на устранение недостатков в психофизическом развитии детей. Физкультурные занятия - ведущий элемент этой системы, ее основная форма. И именно на физкультурном занятии происходит обучение детей двигательным навыкам. Закрепляются разученные движения на утренней гимнастике и совершенствуются в подвижных играх, самостоятельных занятиях и на физкультурных досугах. Такая система работы по физическому воспитанию позволит более полно решить задачи по формированию двигательных навыков, обеспечить преемственность разных форм работы с детьми и придавать завершенность педагогическому процессу.
Похожие статьи:
Модель рефлексии в педагогической деятельности
В области педагогики слово «модель» означает образ, стандарт, на который ориентируются ученые и практики в преобразовании педагогической действительности; мера изменений педагогической действительности с уточнением границ и условий; способ педагогического исследования, используемый для развития идеи о согласованности различных элементов педагогического объекта. Модель выступает как промежуточное ...
Особенности рассказов А.П. Чехова
Творчество А.П. Чехова – творчество малого жанра. Писатель не написал ни одного романа. Что обусловило становление Чехрва именно как мастера малой формы? Этот вопрос изучали многие исследователи, среди них – А.В. Кулешов, А.П. Чудсков, М.П. Громов, Л.М. Цилкевич и многие другие. В русской литературе обстоятельства сложились так, что рассказ стал разрабатываться после того, как уже появились повес ...