История Нежинского государственного Университета имени Н.В. Гоголя

Новая педагогика » История Нежинского государственного Университета имени Н.В. Гоголя

Страница 1

Мысль об открытии на левобережье высшего учебного заведения давно волновала передовых людей Украины. Это хотели сделать и Иван Мазепа, и Кирилл Разумовский. Был даже разработан проект, строительства университета в Батурине. Но смерть императрицы Елизаветы не дала осуществиться этим планам. Только в начале ХlХ века в Украине были открыты университет в Харькове, Высшая Волынская гимназия в Кременце, Киевская гимназия, Ришельевский лицей в Одессе. В этом ряду стоит и Нежинская гимназия высших наук.

История Нежинской гимназии связана с именем князя Александра Безбородко, канцлера Екатерины ll , и его брата, графа Ильи Безбородко. Именно племянник братьев Безбородко Виктор Кочубей, который был весьма влиятельной фигурой при дворе Александра l, рекомендовал построить университет в Нежине. «Малороссия университетов не имеет, а Нежин - место весьма хорошее для сей благородной цели». Братья Безбородко пожертвовали на строительство этого учебного заведения более 600 тысяч рублей – колоссальную по тем временам сумму. Открылась Нежинская гимназия высших наук 4 сентября 1820 года, а первым ее директором стал известный ученый Василий Кукольник.

Нежинский юридический лицей.

Нежинский юридический лицей князя А.А. Безбородко, высшее учебное заведение в городе Нежине, открытое в память канцлера Российской империи светлейшего князя А.А. Безбородко. Существовал под разными названиями в 1820 – 1875 годах. Впоследствии – Нежинский историко-филологический институт князя А.А. Безбородко, ныне Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя.

Гимназия высших наук (1820 – 1832).

Высочайший рескрипт об основании гимназии был подписан императором Александром 19 апреля(1 мая) 1820 года.

Срок обучения в гимназии был 9-летним и был разбит на разряды по три класса в каждом. Выпускники гимназии в зависимости от успехов в учебе имели право на чин 12-14 классов по «Табели о рангах».

В гимназии высших наук учились: Н.В. Гоголь (1821 – 1828), Н.В. Кукольник (1821 – 1829), Н.Я. Прокопович, А.С. Данилевский, Е.П. Гребенка (1825 – 1831), А.С. Афанасьев – Чужбинский (1829 – 1835), Н.И. Миклуха.

Нежинский физико-математический лицей (1832 – 1840).

Согласно новому уставу, утвержденному 7 (19) октября 1832 года, гимназия была переименована в физико-математический лицей. При этом гимназические классы были закрыты и оставлены только три высших. Штат лицея состоял из 6 профессоров, преподававших математику и прикладную математику, физику, химию, технологию, русскую словесность, естественную историю, русскую историю со статистикой, двух лекторов по французской и немецкой литературе и законоучителя, преподававшего Закон Божий.

Нежинский юридический лицей (1840 – 1875).

Высочайшим указом императора Николая от 24 апреля (6 мая) 1840 года лицей изменил профиль своей работы. Отныне главной целью лицея становилось «распространение основательных сведений по части отечественного законодательства», то есть обучение Своду Законов Российской Империи. В это время в лицее преподавал И.А. Максимович, автор нескольких трудов, используемых и в наше время историками юриспруденции. Он читал курсы уголовных и полицейских законов.

При лицее вновь была открыта гимназия. По высочайше утвержденному мнению Государственного совета от 20 ноября (2 декабря) 1874 года Нежинский юридический лицей был преобразован в Историко-филологический институт Князя А.А. Безбородко. Преобразование было осуществлено в следующем 1875 году.

Как Нежинский историко-филологический институт князя А.А. Безбородко бывший лицей существовал до 1919 года. В 1919 году на его базе создан Научно-педагогический институт, переименованный впоследствии в Институт народного образования, а с 1934 года в Нежинский педагогический институт (в 1939 году получивший имя Н.В. Гоголя) В 2004 году преобразован в Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя.

В Нежинский лицей принимали только дворян, учились там девять лет. Выпускников гимназии-лицея, как и тех, кто оканчивал университет, освобождали от экзаменов по производству в высшие чины. Лицей находился в ведении попечителя Харьковского округа (Царскосельский лицей подчинялся непосредственно министру народного просвещения), но содержали его на средства учредителей.

В уставе, утвержденном АлександромI, было записано: «Управление гимназии есть четырех родов: 1) нравственное, 2)учебное, 3) хозяйственное, 4) полицейское». Полицейский подход к воспитанию нравственности, как правило, рождает весьма тривиальный продукт – розги. Их применяли и в стенах Нежинской гимназии. Пороли и «Никошу» Гоголя–Яновского, отданного отцом в лицей в 1821 году после окончания им Полтавского поветового (уездного) училища. Нестор Кукольник, учившийся вместе с Гоголем в Нежине, вспоминал, что во время порки Гоголь пронзительно кричал. «До того искусно притворялся, - писал Кукольник, - что мы все были убеждены в его помешательстве».

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Планы – конспекты занятий
Материалы и инструменты. К каждой выкройке прилагается список материалов, необходимых для изготовления именно этой игрушки. Здесь же мы просто перечислим то, что может пригодиться нам в нашей работе: - искусственный мех с ворсом различной длины – коротким, средним и длинным (натуральный мех лучше не использовать). - различные, по возможности неэластичные, ткани. - обрезки всевозможных лент, круже ...

Современные трактовки проблемы готовности детей к обучению в школе
психический дошкольник готовность школа Безусловно, важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным к ней. Однако готовность к школе не сводится к физической готовности. Необходима особая психологическая готовность к ней, к новым условиям жизнедеятельности. Содержание этого вида готовности определяется той системой требований, которую школа предъявляет к ребенку. Связаны они, как пока ...

Главные разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru