На данный момент разработано много разнообразных методов и форм обучения и порой бывает сложно выбрать основу классификации. Однако, ряд классификаций, все же существует. Вот некоторые из них.
1. Методы по характеру учебно-познавательной деятельности
· неимитационные методы;
· имитационные методы.
Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через установление прямых и обратных связей между преподавателем и обучаемыми.
Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности). На уроках математики это может быть имитация конструкторского бюро, инженерного центра и др.
2. Методы по степени активизации:
· игровые;
· неигровые.
3.Методы и формы по численности участвующих выделяют:
· индивидуальные;
· групповые;
· коллективные;
· в диадах и триадах.
4. По типу деятельности участников при поиске решения задач выделяют методы, построенные на:
· ранжировании по различным признакам предметов или действий;
· оптимизации процессов и структур;
· проектировании и конструировании объектов;
· решении инженерно-конструкторской задачи;
· исследовательской задачи;
· тренинг навыков:
· внимания;
· выдумки;
· оригинальности;
· быстроты мышления и другие.
5. М. Новик была предложена следующая классификация методов и форм обучения:
Пример применения классификаций:
Лабораторная работа - это неимитационная, не игровая, групповая или индивидуальная форма. По типу деятельности учащихся лабораторные работы могут различаться:
· ранжирование по различным признакам предметов или действий;
· проектировании и конструировании объектов;
· решении инженерно-конструкторской задачи;
· исследовательской задачи;
Дидактические игры – игровые формы обучения, которые могут быть как имитационными, так и не имитационными, чаще всего групповые и коллективные. Тип деятельности участников в процессе дидактической игры зависит от конкретно выбранной игры.
Игры-разминки – неимитационная, игровая, чаще всего групповая или коллективная форма обучения. По типу деятельности участников: чаще всего тренинг навыков, либо ранжирование по признакам предметов или действий.
Мозговой штурм – неигровая, неимитационная, групповая форма работы. По типу деятельности учащихся решение инженерно - конструкторской задачи или исследовательской задачи.
Остановимся подробно, на некоторых активных формах обучения.
Похожие статьи:
Конечные кластеры при протекании
Величина кластеров при перколяции может варьироваться в широких пределах. Если вероятность занятия узла опускается ниже рс, то размеры кластеров постепенно убывают. Выше рс кластеры различной величины существуют в дырах перколяционного кластера. Число узлов s в кластере и его линейная протяженность имеют характерные распределения. Порог протекания определяется распределением кластеров по величине ...
Организация и проведение опытов с объектами неживой природы в старшей
группе дошкольного учреждения
В ходе своей работы я пришла к выводу: чем больше опыта тем больше ребёнок способен мыслить и рассуждать. Чтобы дать знание детям и наполнить их головы интересным содержанием мы с детьми проводим различные опыты: с песком, воздухом, водой, с тенью, с магнитом. В переводе с греческого слово “атмосфера” означает “воздух вокруг Земли”. Воздух: как можно его увидеть и почувствовать. Дети затрудняются ...