На данный момент разработано много разнообразных методов и форм обучения и порой бывает сложно выбрать основу классификации. Однако, ряд классификаций, все же существует. Вот некоторые из них.
1. Методы по характеру учебно-познавательной деятельности
· неимитационные методы;
· имитационные методы.
Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через установление прямых и обратных связей между преподавателем и обучаемыми.
Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности). На уроках математики это может быть имитация конструкторского бюро, инженерного центра и др.
2. Методы по степени активизации:
· игровые;
· неигровые.
3.Методы и формы по численности участвующих выделяют:
· индивидуальные;
· групповые;
· коллективные;
· в диадах и триадах.
4. По типу деятельности участников при поиске решения задач выделяют методы, построенные на:
· ранжировании по различным признакам предметов или действий;
· оптимизации процессов и структур;
· проектировании и конструировании объектов;
· решении инженерно-конструкторской задачи;
· исследовательской задачи;
· тренинг навыков:
· внимания;
· выдумки;
· оригинальности;
· быстроты мышления и другие.
5. М. Новик была предложена следующая классификация методов и форм обучения:
Пример применения классификаций:
Лабораторная работа - это неимитационная, не игровая, групповая или индивидуальная форма. По типу деятельности учащихся лабораторные работы могут различаться:
· ранжирование по различным признакам предметов или действий;
· проектировании и конструировании объектов;
· решении инженерно-конструкторской задачи;
· исследовательской задачи;
Дидактические игры – игровые формы обучения, которые могут быть как имитационными, так и не имитационными, чаще всего групповые и коллективные. Тип деятельности участников в процессе дидактической игры зависит от конкретно выбранной игры.
Игры-разминки – неимитационная, игровая, чаще всего групповая или коллективная форма обучения. По типу деятельности участников: чаще всего тренинг навыков, либо ранжирование по признакам предметов или действий.
Мозговой штурм – неигровая, неимитационная, групповая форма работы. По типу деятельности учащихся решение инженерно - конструкторской задачи или исследовательской задачи.
Остановимся подробно, на некоторых активных формах обучения.
Похожие статьи:
Выявления индивидуальных особенностей детей и оказания
психолого-педагогической помощи педагогам в организации учебно-воспитательного
процесса
Когда возникает критическая ситуация, мудрствование пропадает, а спасает только умение. В моей практике взаимодействия с обучающимися с диагнозом умственная отсталость таким умением оказалось построение взаимодействия на основе личностного подхода, с учетом их индивидуальных особенностей. Работая долгое время в специальной (коррекционной) школе-интернате я все больше наблюдала как у многих педаго ...
Роль стихотворений и рифмовок для усвоения языкового материала
У детей обычно неустойчивое внимание. Поэтому обязательно в плане урока необходимо предусматривать виды работ, которые снимают напряжение, переключают внимание детей, вызывают положительное эмоциональное настроение. Разучивание рифмовок, стихов отвечает возрастным и психологическим особенностям детей. Они легко заучиваются, обладают такими признаками, как ритмичность, звуковая повторяемость. Разу ...