Тематические вечера

Среди массовых мероприятий по «Технологии» выделяются тематические вечера, посвящённые знаменательным датам в области науки и техники, определенной теме.

Тематически утренники (вечера) представляют собой мероприятия, главным содержанием которых является сообщение новой для учащихся информации. Разделение их на «утренники» и «вечера» и сами эти термины условны и определяются возрастом учащихся. Научно-технические вечера помогают в яркой, занимательной форме приобщить учащихся достижениям в различной области производства. В их программу включаются сообщения, подготовленные учащимися, демонстрация технических устройств, опытов, встречи со специалистами, викторины по технике и т.д. Утренники и вечера могут быть тематическими и комбинированными. Во втором случае в содержание мероприятия включается материал, связанный с различными разделами учебной программы, поэтому такие вечера и утренники специального названия обычно не имеют. Основное назначение тематических вечеров – это углубление, расширение и закрепление знаний школьников по какой-либо теме, это содействие расширению кругозора, формированию мировоззрения, приобретению определённых нравственных качеств. Тематика таких вечеров может быть разнообразна, например: «Рождественские посиделки»; «Шляпный бал»; «Девица краса – русая коса» и другие.

Каждый вечер должен иметь свои конкретные задачи, познавательного и воспитательного характера, обусловленные его темой. Эффективность решения намеченных задач зависит от отобранного материала, от уровня исполнения, от чёткости организации и соответствия формы проведения вечера его содержанию и теме. Тематика вечеров может быть разнообразной. Ученики готовят к вечерам небольшие выступления, цель которых не только сообщить интересные данные, но и вовлечь в активную беседу собравшихся. Учащимся нравятся яркие увлекательные рассказы, содержащие примеры из истории науки, отвечающие стремлению детей к научной фантастике.

Успешное проведение вечеров невозможно без инициативы и самодеятельности учеников. В выборе темы, в составлении плана подготовки и проведения вечера должны активно участвовать сами учащиеся; ответственность за подготовку к вечеру следует возлагать на актив учащихся; шире использовать соревнования за лучшую подготовку к вечеру между отдельными учащимися и классами. При анализе итогов вечера надо выяснить, какое впечатление он произвёл на учеников, какие вызвал отзывы, вопросы, оказал ли позитивное влияние на сплочение коллектива, заинтересовал ли дальнейшей работой в этом направлении и прочее.


Похожие статьи:

Работа педагога по организации опытнической деятельности старших дошкольников
На протяжении дошкольного возраста вкус к познанию окружающего мира у ребенка возрастает. Следует содействовать этому интересу, удовлетворений познавательной потребности ребенка путем детского экспериментирования. Пусть ребенок получит возможность ко всему прикоснуться, попробовать, понюхать. Пусть он получит удовольствие от ощущений теплого и холодного песка, от «приготовления пирожков», палаток ...

Особенности внимания заикающихся дошкольников
В последнее время логопеды все больше убеждаются, что при устранении заикания невозможно обойтись без использования психологических методов воздействия. Почему же успешное логопедическое воздействие невозможно без параллельного проведения коррекционной работы по развитию психических процессов? Дело в том, что возникшие у ребенка речевые запинки, спотыкания (несудорожного или судорожного характера ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru