Анализ основного периода

Основной период - это выполнение поставленных перед сменой задач.

Мной были поставлены следующие задачи:

выполнение программы досуг, активный и познавательный отдых.

формирование временного коллектива;

психологический климат в отряде;

В первой половине основного периода (5--11-й дни смены) деятельность в лагере направлена на реализацию потребностей детей в отдыхе. Для выполнения этой задачи на площадке были организованы разнообразные кружки, секции по интересам. Досуг детей был организован с учетом интересов детей, соответствовал возрасту и индивидуальным возможностям. Интересы детей были учтены при организации кружков и секций следующим образом: каждый член отряда на листе бумаги написал, чем бы он хотел заниматься. Все пожелания были проанализированы, был выбран список кружков предложенных детьми, воспитателем и в конечном итоге одобрен. В процессе посещения кружков, кто то из ребят выходил из ранее выбранного кружка, записывался в другой. В итоге в течение нескольких дней ребята определились с выбором кружков и посещали их охотно. На нашей площадке были открыты такие кружки и секции как:

Кружок "Самоделкин".

Шахматная секция.

Кружок юного натуралиста.

Секция "Дети великого спорта".

Театральный кружок.

В формировании временного коллектива и психологического климата в этом коллективе главной потребностью является деловое сотрудничество, возможность реализовать себя в отряде. Реализовывая эти задачи, я старалась давать задания и поручения, организовывала дела, через которые дети могли заботиться не только о себе, но и друг о друге, чтобы каждый ребенок мог реализовать себя через различные общественные отношения. Старалась, чтобы деятельность детей была интересной, познавательной и соответствовала возрасту. Подводя итоги дня или мероприятия, давала высказаться всем детям и вместе мы отмечали успехи и неудачи, искали пути преодоления неудач.

Конечно, не обходилось и без внутренних конфликтов в отряде, как открытых, так и скрытых. Чтобы способствовать единству отряда я старалась создать возможную ближайшую коллективную деятельность, актуальную в данной, конкретной конфликтной ситуации для каждого и для всех. Организуя совместную деятельность, в зависимости от конфликтной ситуации, я либо объединяла конфликтующие стороны, для того чтобы дети поняли, что если они не будут ссориться, то могут "свернуть горы"; либо делила стороны на два противоборствующих, но не конфликтующих, лагеря, для определения, кто прав в конкретной конфликтной ситуации и как бы могла разрешиться ситуация если бы конфликта не было. Все конфликтные ситуации старались решать вместе и в основном через творческие задания.

В организационный период дети не только посещали различные кружки секции, участвовали в коллективно творческих делах, но и имели возможность заниматься самостоятельной деятельностью. Каждый день был расписан по минутам и благодаря этому у детей почти не оставалось времени на ссоры и конфликты без видимой причины, хотя без споров по "делу" не обходилось. Я считаю, что коллектив нашего отряда был дружный и психологический климат в отряде был положительным.


Похожие статьи:

Методика проведения подвижных игр
Первым условием успешного использования подвижных игр в воспитании детей является знание программных задач, определенных для конкретной возрастной группы, с которой работает воспитатель. Усвоив общие задачи воспитания, необходимо применять их с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Для этого надо, прежде всего, иметь данные врачебного осмотра по всем показателям, знать, кто из детей ...

Перспективы саморазвития по окончании ВУЗа
Саморазвитие человека как личности является не только объектом исследования, но и показателем оценки благополучного развития общества и его воспроизводящего института – образования, осуществляемого сегодня, в своей изначальной основе как воспитание. Усиление внимания к проблеме саморазвития студента сопряжено с пониманием ее определяющей роли в развитии неординарно мыслящей, свободной личности, п ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru