Нетрадиционные формы урока как средство повышения мотивации к иностранному языку

Новая педагогика » Нетрадиционные формы урока как средство повышения мотивации к иностранному языку

Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и ее результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приемов, их упорядочение для достижения целей, т. е. Мотивация обозначает систему факторов, определяющих поведение человека. Мотив всегда связан с процессами познания: восприятием, мышлением, памятью, речью. Целью называют тот непосредственный результат, на который в данный момент направлено поведение. И.А. Зимняя называет мотивацию «запускным механизмом» всякой человеческой деятельности: будь то труд, общение или познание.

Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков в средней школе. Опыт показывает, что происходит ее снижение от класса к классу. До момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Им хочется изъясняться на иностранном языке, декламировать стихотворения, петь песни, читать. Но вот начинается процесс овладения иностранным языком, и отношение учащихся меняется, многие разочаровываются. Ведь этот процесс предполагает период накопления «строительного материала», преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение целей, о которых мечталось. В результате уменьшается мотивация, пропадает активность, снижается успеваемость. А в последствии, уже будучи взрослыми, сожалеют по поводу упущенного, возникает недовольство постановкой обучения иностранному языку.

На обострение проблемы массовая практика отреагировала созданием и внедрением так называемых нетрадиционных, нестандартных форм урока, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда и имеют главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному предмету. Но, как показывают исследования, не все учителя применяют эти формы, полагая, что традиционный урок обладает достаточным количеством методических средств для повышения мотивации учащихся к иностранному языку. Те же учителя, которые применяют нестандартные уроки, не всегда делают это целенаправленно, с учетом факторов, влияющих на повышения мотивации.

В результате теоретического анализа литературы мы пришли к выводу, что актуальность выбранного направления исследования определяется рядом противоречий: 1. между снижением мотивации школьников и его значением в процессе обучения; 2. между потребностью образовательного процесса в создании личностно ориентированного урока и стремлением учителей сохранить традиционный подход в обучении при поддержании мотивации школьников; 3. между повышением статуса иностранного языка и его недостаточным использованием для повышения познавательного интереса школьников к предмету.

Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: каковы возможности нетрадиционных форм урока в повышении мотивации школьников к иностранному языку? Поэтому темой нашего исследования является: «Нетрадиционные формы урока как средство повышения мотивации к иностранному языку».

Объект исследования — процесс обучения на уроках иностранного языка в общеобразовательной школе.

Предмет исследования - применение нетрадиционных форм урока в целях повышения мотивации школьников к изучению иностранного языка.

Цель исследования: изучить нетрадиционные формы организации урока и выявить их эффектность как средства повышения мотивации к иностранному языку.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что интерес к немецкому у школьников значительно повысится, если:

- цель формирования мотивации школьников будет выделена как значимая и существенная;

- будут учитываться психолого-педагогические и методические особенности обучения немецкому языку;

- обучение немецкому языку будет осуществляться с помощью нетрадиционных форм урока, которые станут неотъемлемым компонентом учебно-воспитательной работы на уроках немецкого языка.

Исходя из постановки проблемы, объекта, предмета, гипотезы и ввиду многоплановости темы мы сосредоточили внимание на исследовании узловых моментов и определили следующие задачи исследования:

- раскрыть сущность понятий «мотивация», «познавательная мотивация», «урок», «нетрадиционный урок»;

- рассмотреть урок иностранного языка как традиционную форму обучения, его специфику, задачи;

- рассмотреть особенности нетрадиционного урока.

Л.Н. Толстой сказал: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику. Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок и соизмерять с силами ученика...чем больше вызывать на вопросы и ответы, тем легче будет учиться ученик».


Похожие статьи:

Препятствия, мешающие стать женщине руководителем
Есть женщины, которые хотели бы быть руководителем, но не могут. Какие же мешают препятствия? Прежде всего, для руководства требуется много времени. Средняя продолжительность рабочего дня начальника цеха, директора промышленного предприятия и их заместителей – 10-12 часов. Как в шутку говорят, у них 8-часовой рабочий день – от 8 утра до 8 вечера. Начальники отделов, служб заняты чуть меньше. Дефи ...

Анализ организационного периода
Оргпериод - это время привыкания детей к новым условиям, к новым требованиям, к новому режиму дня и даже к новому рациону питания. Оргпериод - это переход из одной жизни в другую. Конечно, для некоторых детей этот переход происходит легко, почти незаметно. Но для отдельных ребят этот процесс проходит мучительно, и тревожно. В своей работе я ориентировалась именно на таких детей. Я старалась, чтоб ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru