Для оценки эффективности и результативности педагогического воздействия на процесс формирования экологических представлений и положительного отношения к объектам природы посредством использования метода графического моделирования использовался тот же диагностический материал по обследованию уровня сформированности экологических представлений о жизни животных, растений, объектах и явлениях природы, об отношении детей к объектам природы, в исследования принимали участие те же 20 детей, но уже ставшие воспитанниками старшей группы.
Данный этап эксперимента показал, что в целом получена положительная динамика развития естественно-научных представлений у детей. Отмечено, что дети способны делать выводы о скрытых (не воспринимаемых непосредственно) свойствах предметов и явлений, самостоятельно формулировать выводы, давать описание увиденного, фиксировать ход и результаты опытов в простейших схемах.
Контрольный эксперимент проводился в сентябре, 2006-07 уч. года.
Диаграмма 3.
Анализ диаграммы 3 позволяет говорить, что произошли значительные изменения в плане сформированности экологических представлений об объектах природы и бережного к ним отношения. Отмечены качественные и количественные преобразования в показателях. Так, например:
Сформированность представлений детей о жизни растений:
подавляющее большинство детей группы - 74% на момент СЕНТЯБРЯ 2006-07 уч. года имели низкий уровень сформированности, в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года показатель снизился до 22%
Показатели среднего уровня претерпели также значительные качественные изменения - выросли: СЕНТЯБРЬ 2006-07 уч. года -26%- ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года - 37%
Что касается высокого уровня сформированности представлений о растениях, то на начало 2006-07 учебного года данный уровневый показатель отсутствовал, а в ЯНВАРЕ 2006-07 учебного составил 41%
Бережное отношение к объектам природы:
Низкий уровень составил 70%- 22% соответственно сентябрь, 2006-07 уч. года - ЯНВАРЬ, 2006-07 уч. года.
Показатель среднего уровня изменился значительно и наметилась положительная тенденция в его характеристиках, так в Сентябре 2006-07 уч. года он составил 30% а в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года - 48%
Показатель высокого уровня на сентябрь 2006-07 уч. года отсутствовал, а в ЯНВАРЕ 2006-07 уч. года составил 30% (8 человек), что является хорошей динамикой в сформированности бережного отношения к объектам природы.
Таким образом, выдвинутая гипотеза экспериментальной работы подтвердилась не только в теоретических положениях, но и на практике работы с дошкольниками. Так, в ходе целенаправленной, планомерной и систематической работы у выделенной группы дошкольников произошли качественные изменения в показателях их экологической воспитанности, которые являются результатом использования графического моделирования как разновидности методов экологического воспитания, одним из направлений которого является формирование экологических представлений и положительного отношения к объектам природы.
Формирующий эксперимент, проведённый в условиях образовательного процесса с детьми позволил исследовать особенности и положительную динамику процесса становления естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования содержащихся в нём теоретических положений и выводов, методических материалов и предложенных рекомендаций в процессе совершенствования образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию естественно-научных представлений.
В заключении подводим итоги и делаем следующие выводы:
теоретические исследования показали, что в формировании основ естественно-научных представлений методом графического моделирования рассматривается как метод, близкий к идеальному.
составленные рекомендации для родителей по формированию естественно - научных представлений методом графического моделирования (Приложение №6) позволяют создать единое образовательное пространство в детском саду и семье.
Похожие статьи:
Описание методики работы по воспитанию наблюдательности у детей в процессе
ознакомления с комнатными растениями
Ко времени прихода детей в детский сад воспитатель должен позаботиться о том, чтобы в группе находились цветущие комнатные растения, а также яркие красивые леечки без ситечек. Воспитывая у детей интерес к таинственному миру растений, дети знакомятся с конкретными видами комнатных растений, узнают их названия, характерные особенности. Узнают, что они живые существа и у них есть потребности в опред ...
Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов – авторы системы развивающего обучения
Биография Д.Б. Эльконина. Даниил Борисович Эльконин (1904—1984) — советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. Родился в Полтавской губернии, учился в полтавской гимназии и в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. Работал в этом институте с 1929, где темой его работы (в сотрудничестве с Л. С. Выготским) были проблемы детской игры. П ...