Использование моделирования в формировании естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Новая педагогика » Использование моделирования в формировании естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Кончился ХХ век - век, на протяжении которого человек "познавал" окружающий мир. Это познание привело к исчезновению многих видов животных, к загрязнению воздушного и водного Океана. Все чаще и чаще происходят экологические катастрофы. Настала пора задуматься о спасении того, что еще можно спасти и сохранить.

В третьем тысячелетии человечество вступило в новую эпоху своих взаимоотношений с окружающей средой - " Эпоху, когда людям, для того, чтобы выжить, приходиться начинать думать по-иному, чем до сих пор…", - такого мнения придерживаются ученые-современники.

Экологическую культуру нельзя привезти в страну, как какую-либо вещь, экологическая культура - есть знание, понимание природы как необходимого основополагающего и незаменимого компонента существования всего человечества на Земле; она рождается как результат взаимодействия природы и человека. Хорошо известно, что в нашей стране, осталось слишком мало регионов с благоприятной экологической обстановкой. Согласно исследованиям экологов, в большей части территории России экологические проблемы существуют не один год и в ближайшее будущее положение дел в лучшую сторону не измениться.

Наш регион не является исключением, в газете "Еженедельник" №2 за 2005 год в статье "Состояние окружающей среды в ХМАО" приводятся факты экологической обстановки в регионе: например, суммарный объем выбросов загрязняющих веществ (в основном, объекты нефтедобычи) в атмосферу в 2004 году составил 113859 тонн. Так, Ханты-Мансийский автономный округ всегда славился своими богатейшими лесами, состоящими, в основном, из хвойных видов деревьев (сосна, кедр.), но экологическое положение лесных угодий с каждым годом становится все хуже - данное положение обусловлено растущей нефтедобывающей и нефтеобрабатывающей промышленностями.

Богатство и многообразие мира природы год от года ухудшается, уменьшается вследствие интенсивной хозяйственной деятельности человека, который непрестанно вносит изменения в природный баланс, нарушая тем самым экологическое равновесие окружающей среды.

Всё это побуждает к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического мышления у населения планеты. Процесс осознания, что человечеству угрожает экологическая катастрофа, начался в 70-е годы ХХ века: на Международной конференции по окружающей среде, одновременно с этим стало формироваться понимание необходимости экологического просвещения людей. Так, постепенно появлялась мысль о необходимости создания непрерывного экологического образования, которое "…предполагает обучение бережному отношению человека к окружающему миру и вместе с тем совершенствованию внутреннего мира самого человека. Только сознание себя как части макромира…позволяет строить гармоничные отношения с окружающей средой…" (из доклада Г.А. Ягодина - председателя Гособразования СССР - на Третьей Всесоюзной конференции осенью 1990 года в г. Казань).

Каждый ребенок хочет радоваться новому дню, приносить радость своим родителям, узнавать каждый день все больше нового и интересного, хочет познавать прекрасный мир, который его окружает. Доказано, что общение с природой благотворно сказывается на общем развитии ребенка, т.к именно это общение, позволяет не только познать закономерности развития живой природы, но и учит ребенка жить в согласии с природой, учит ее любить, уважать, почитать и беречь.

Дети дошкольного возраста - это самые маленькие жители Земли. Они объединяют вокруг себя очень многих взрослых (родителей, родственников, воспитателей), экологическая культура которых может развиваться и совершенствоваться в рамках практической реализации экологического образования детей, которое является новым направлением в дошкольной педагогике.

Так, главной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры, под которой следует понимать совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности.

Экологическая культура, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека и включает различные виды деятельности, а также сложившееся в результате этой деятельности экологическое сознание человека, в котором следует различать внутреннюю экологическую культуру (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы, привычки) и внешнюю (поведение, поступки, взаимодействие).

В структуре экологической культуры ребенка выделяются компоненты: экологические знания и умения, экологическое мышление, ценностные ориентации, экологически оправданное поведение.

Выше названные структурные компоненты отображены в региональной программе ХМАО по экологическому образованию дошкольников "Экология для малышей" (автор Е.В. Гончарова), целью которой является формирование экологической культуры на основе историко-географических и природных особенностей, традиционного и современного природопользования с учетом этнических культур.

Дошкольный возраст - оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания любви к природе, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

Эффективность работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста зависит от особенностей реализации методов и использования разнообразных форм работы по экологическому воспитанию. Главная задача педагога - наглядно продемонстрировать причинно-следственную связь природных объектов, развивать такие стороны мышления, как умение прогнозировать, устанавливать общность предметов.

Наиболее благоприятным для простраивания взаимодействия и взаимовлияния ребенка и природной среды в педагогических и психологических исследованиях признается старший дошкольный возраст, который характеризуется исследовательской позицией ребенка, его любознательностью, активным эмоциональным откликом, отзывчивостью по отношению к окружающему миру (Виноградова Н.Ф., Николаева С.Н., и др.). Отечественные ученые и практики предлагают пути и способы преодоления отчуждения ребенка от природной среды, которая рассматривается как средство умственного развития.

На практике, решение обязательной для каждого дошкольного образовательного учреждения задачи по ознакомлению детей с природой чаще всего сводится к накоплению системы знаний и опыта практического взаимодействия с природой вне осмысления характера протекания процесса освоения ее детьми, и соответственно сущности педагогической деятельности по ее организации.

Основной смысл педагогического поиска в современных условиях заключается в выявлении оптимальных условий для формирования естественно-научных представлений, т.е. экологического мышления - способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей.

В работе по формированию естественно-научных представлений опираюсь на материалы парциальных программ рекомендованных министерством образования РФ: "Юный эколог" (Николаева С.Н.); "Мы -земляне" (Вересов Н.Н.),"Экология для малышей" (автор Е.В. Гончарова).

В настоящей квалификационной работе рассмотрены подходы к содержанию экологического воспитания дошкольников, метод графического моделирования (как разновидность методов экологического воспитания) - роль, место, особенности использования в конкретной возрастной группе, определена эффективность их применения в работе по формированию экологических представлений и положительного отношения к объектам природы, что подтвердила выдвинутая гипотеза.

Целью работы является:

Изучение проблемы использования графического моделирования как средство формирования естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Для достижения цели настоящей квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами графического моделирования.

Выявить уровень сформированности экологических представлений об объектах неживой природы у детей старшего дошкольного возраста.

Разработать систему работы по формированию естественно-научных представлений у детей дошкольного возраста средствами графического моделирования.

Определить эффективность системы работы по формированию естественно-научных представлений у детей дошкольного возраста средствами графического моделирования.

Разработать методические рекомендации для педагогов и родителей по формированию естественно-научных представлений в ходе работы с детьми старшего дошкольного возраста методом графического моделирования.

Объект исследования: процесс формирования экологических представлений и положительного отношения к объектам живой и неживой природы в рамках формирования общей экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством использования вышеназванных методов экологического воспитания, рассматриваемых как их разновидность.

Предмет исследования: особенности процесса формирования естественно-научных представлений у дошкольников.

Методологические основы исследования: работы Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, К.Д. Ушинского, Н.Н. Поддъякова, Д.Б. Эльконина и др.

Субъект исследования - дети старшего дошкольного возраста:

2005-06 учебный год - средняя группа - 20 человек

2006-07 учебный год - старшая группа - те же 20 человек

Гипотеза исследования: есть возможность предположить, что в ходе целенаправленной, планомерной и систематической работы у выделенной группы дошкольников произойдут качественные изменения в показателях их экологической воспитанности, которые являются результатом использования возможностей метода графического моделирования, с объектами природы, игровой обучающей ситуации как разновидности методов экологического воспитания детей, одним из направлений которого является формирование экологических представлений и положительного отношения к объектам природы, а также при обязательном построении индивидуально-дифференцированных программ образования, предполагающих изучение каждого ребенка.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, формулирование гипотезы.

База экспериментального исследования: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 90 "Айболит".


Похожие статьи:

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru