Проблеме поиска эффективных путей формирования экологической культуры у дошкольников, и как её составной части, развитию экологического мышления в МДОУ ДСКВ №90 "Айболит" уделяется достаточно большое внимание.
Образовательная работа с детьми строится в соответствии с рекомендациями комплексной программы "Развитие", разработанной авторским коллективом под руководством Л.А. Венгера. Формирование экологической культуры у дошкольников в МДОУ ДСКВ № 90 в данной ситуации осуществляется путём экологизации системы педагогического воздействия: специально-организованной, совместной и самостоятельной. (Приложение №1).
В соответствии с рекомендациями С.Л. Новосёловой о создании предметно-развивающей среды, в МДОУ ДСКВ № 90 для повышения интереса детей на территории детского сада создана экологическая тропа, в качестве объектов которой выбраны различные виды растений (злаковые, мхи, лекарственные, лесные и садовые ягоды и др.), уголок нетронутой природы и кормушка для птиц.
В группах старшего дошкольного возраста рекомендовано оборудовать уголки экспериментирования или мини-лаборатории.
Несмотря на созданные условия, проблема организации детского экспериментирования разработана неполно. Это обусловлено недостаточной теоретической проработанностью вопроса в МДОУ ДСКВ №90, не владением методикой руководства графического моделирования детей дошкольного возраста и отсутствием направленности педагогов на данный вид деятельности.
Мною разработана: система работы по развитию познавательных способностей дошкольников на природоведческом материале, подкрепленная разнообразным дидактическим материалом, данная система работы включает также перспективное планирование по организации работы с детьми.
В экологическом образовании дошкольника есть важный момент - проведение диагностики по изучению уровня сформированности экологических знаний ребенка, которую считаю важной составляющей в системе общего мониторинга образования ребенка, т.к именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей (необходимо знать его зону актуального развития (т.е. то, что ребенок может сделать сейчас и сам без помощи взрослого) и зону ближайшего развития (то, что он пока сам сделать не может, но стремиться и со временем научиться это делать самостоятельно) для более эффективной и направленной работы), но и проанализировать степень эффективности работы самого педагога, а педагог, исходя из полученных результатов, делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и с конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.
В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста:
2005-2006 учебный год - средняя группа - 20 человек
2006-2007 учебный год - старшая группа те же 20 человек.
Для исследования уровня сформированности экологических знаний детей была проанализирована литература и определены основные диагностики, с помощью которых проводилось дальнейшее исследование. Основой для диагностирования и послужила методика выявления уровня развития естественно-научных представлений у детей и уровня освоения действия использования модели, разработанная авторским коллективом под руководством Л.А. Венгера (комплексная программа "Развитие") (Приложение № 2).
Исследование предполагало:
Выявление знаний детей о живой природе
Похожие статьи:
Особенности проведения занятий по тестопластике у детей старшего
дошкольного возраста
За последние десятилетия одним из наиболее популярных способов изготовления художественной керамики стал способ лепки из теста, или тестопластика. Именно этот способ помогает, по возможности, более полно раскрыть природные свойства и пластическую сущность материала, предоставляя при этом возможности свободной импровизации, полета мысли и фантазии исполнителям. Лепка из теста не требует высоко про ...
Роль родителей в формировании личности ребенка
Формирование личности человека происходит не в идеальных условиях. Социализация и воспитание в семье понимаются нами как стихийное и часто неосознанное подражание или заимствование манер, взглядов, установок родителей. Внешне поведение родителей может быть вполне социально приемлемым, так как оно подчиняется бытующей морали, правилам и нормам взаимоотношений. Однако внешняя социальная форма пов ...