В области педагогики слово «модель» означает образ, стандарт, на который ориентируются ученые и практики в преобразовании педагогической действительности; мера изменений педагогической действительности с уточнением границ и условий; способ педагогического исследования, используемый для развития идеи о согласованности различных элементов педагогического объекта.
Модель выступает как промежуточное звено, с помощью которого опосредуются практическое и теоретическое познание объекта педагогической действительности. Через модель обобщается информация о педагогическом объекте и в самой модели она содержится в формализованном, синтетическом виде. В основе педагогического моделирования лежит мыслительная конструкция.
Определение модели по В.А.Штоффу имеет четыре признака:
1) модель- это мысленно представленная или материально реализуемая система;
2) она отражает объект исследования;
3) она способна замещать объект;
4) ее изучение дает новую информацию об объекте.
Модель интегрирует в себе способ понимания и объяснение сущности и природы конкретного педагогического явления или процесса. Так как модель есть упрощенный прототип реального объекта педагогической действительности, то она не может быть тождественной ему во всех отношениях, а значит, модель ограничивает реальный объект конкретными условиями.
Например, при определении понятия «модель обучения» акцент делается на том, что характеристики модели должны легче восприниматься дидактически.
Моделирование объектов педагогической теории и практики выступает одним из основных методов современного исследования и объяснения сущностных характеристик новых объектов педагогической действительности, который может быть дополнен методами проектирования. Именно моделирование есть теоретический способ отображения формы существования, строения, состава и структуры функционирования или развития педагогического объекта через раскрытие компонентного состава и внутренних связей, а также через определение параметров, обеспечивающих возможность качественного и количественного анализа динамики изменений исследуемого педагогического явления. Причем одно и то же явление можно представить в виде разных моделей.
Можно выделить следующие уровни педагогического моделирования:
- концептуальное моделирование (разработка концептуальной модели формирования умений, развития качеств личности и так далее);
- системное моделирование (разработка системы взаимосвязанных между собой моделей разных видов педагогических объектов)- системный подход в процессе моделирования дает ту связующую нить, которая объединяет многочисленные факты о педагогическом явлении, полученные традиционными средствами с помощью разных моделей в единое целое, характеризующее всю сложность изучаемого объекта;
- процессуальное моделирование (модель динамики моделей, отражающих логику развития исследуемого объекта);
- праксиологическое моделирование (модель практического результата действий педагога или его взаимодействия).
Метод моделирования используется для точности и корректности описания и определения педагогических объектов, разработки педагогических конструктов, в том числе образовательных, воспитательных и управленческих систем.
Выбор и применение педагогических моделей обусловливается базовой теоретической и практической концепцией, а также теми конкретными задачами, которые ставятся исследователем. Одна и та же формализация в виде модели в зависимости от предмета исследования может быть наполнена разным смысловым содержанием, и тогда модель будет отражать разные стороны педагогического объекта.
Модель может быть первичной по отношению к моделируемой системе или вторичной. Например, модель проблемного урока, разработанная М.И.Махмутовым, была первичной по отношению к практике конструирования проблемного урока, а модель выпускника школы - вторична, так как она появилась на основе анализа целого поколения выпускников большого числа школ на уровне всей страны.
Под моделью понимают:
- мысленно представленную и материально реализованную систему, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте;
Похожие статьи:
Использование активных методов и форм
В учебно-воспитательном процессе по биологии используются следующие активные формы и методы: работа в малых группах, и дискуссии, турниры, диспуты, дебаты, «мини-уроки», мозговой штурм, деловые и имитационные игры. Рассмотрим использование интерактивного методов и приемов на примере фрагмента урока по теме «Общая характеристика птиц. Внешнее строение птиц»(7 класс). На этапе опроса домашнего зада ...
Практические способы формирования положительной мотивации при обучении
иностранным языкам в начальной школе
Развитие межкультурной компетенции составляет общеобразовательный аспект стратегической цели начального языкового образования. Формирования межкультурной компетенции предполагает: Воспитание у младших школьников уважения к своей и чужой культуре, открытости для других культур и чувствительности к восприятию привычного и чужого. Формирование у детей положительного отношения и готовности к общению ...