4. Про кого (или про что) можно сказать:
высокий - низкий, белый - черный, едят - пьют?
5. Назовите общие признаки:
вороны и скворца; весны и осени; стола и стула.
6. Укажите несколько признаков какого-либо предмета. Какой из них самый главный?
К.Д. Ушинский писал: "Все в мире мы узнаем не иначе, как через сравнение . ". Сравнивать - это значит устанавливать сходства и различия между предметами и явлениями. Сравнение возможно лишь при условии, что школьники уже умеют выделять признаки предметов и отличают существенные признаки от несущественных, т.к сравнивать можно лишь по существенным признакам.
При составлении заданий на сравнение нужно учитывать следующие требования:
1) сравнивают только такие предметы и явления, между которыми есть что-то общее;
2) сравнение должно быть целенаправленно, т.е. указывается, по каким признакам сравниваются предметы (явления);
3) сравнение должно завершаться выводами;
4) начинать сравнивать следует с противопоставления контрастных признаков.
Материал для сравнения дают наблюдения. Но можно опираться на картинки, прочитанный текст, жизненный опыт детей. Сравнивать можно два, три, четыре и более объекта, но начинаются упражнения со сравнения двух предметов или явлений.
Одной из важнейших задач умственного развития учащихся - это формирование понятий, основных единиц логического мышления. В понятии отражаются общие, существенные, отличительные признаки предмета или явления. В понятии эти признаки обобщены, поэтому работа над понятием всегда содержит обобщение.
Определение понятий приучает школьников к точному, строгому выражению своих мыслей. Понятия выражаются в словах или их сочетаниях. Но связная речь с точки зрения логических операций складывается из суждений и умозаключений, которые оформляются в предложения и их группы.
Работа над понятием всегда содержит обобщение: обобщаются признаки, накопленные в ходе наблюдений, сравнений.
Понятия бывают родовые (более общие) и видовые (менее общие): дерево и сосна. Школьники упражняются в подведении видовых понятий в родовые.
Специальные упражнения в обобщении проводятся в основном в I и II классах:
1. Каким одним словом можно назвать эти предметы?
2. Выделение конфликтных объектов. Какой предмет лишний?
3. Составление связного рассказа в результате выполнения упражнений первых двух типов.
Упражнения в обобщении проводятся и на грамматико-орфографическом материале.
Понятие формируется постепенно, в результате наблюдений, выделения признаков и их обобщения, в процессе группировки, классификации объектов. Обобщение понятий подводит к одной из наиболее сложных мыслительных операций - к определению понятий. Определение понятий идет путем называния существенных признаков объекта и сопоставления их с признаками другого понятия.
Часто допускается так называемое описательное определение, т.е. такие, в структуре которого нет родового понятия, а лишь видовые признаки. Например: Гроза - это когда дует сильный ветер, сверкает молния, гремит гром, идет дождь.
Понятия выражаются в словах или словосочетаниях. Но речь не может состоять из отдельных слов. Связная речь с точки зрения логики складывается из суждений и умозаключений, которые оформляются как предложения.
Суждения связываются между собой, т.е. между ними устанавливаются временная последовательность и причинно-следственные зависимости. Очень важно, чтобы школьники научились соблюдать временную последовательность в изложении своих мыслей. Одно из важнейших требований культуры речи состоит в том, чтобы каждое последующее высказывание вытекало из предыдущего, связывалось с ним, развивало, вносило новые факты и суждения.
Похожие статьи:
Этическая суть и психология науки
В соответствии с известным афоризмом, приписываемым Л.Ландау, но уже давно ставшим достоянием научного фольклора, "Занятие наукой — это самый простой способ удовлетворять свое любопытство за счет государства". Тяга к познанию, во всяком случае, в виде ярко выраженного неодолимого влечения, свойственна далеко не каждому человеку. Многие в гораздо большей степени ощущают необходимость выр ...
Средства информационных и коммуникационных технологий в системе образования
Создание искусственной иноязычной среды в процессе обучения иностранным языкам – один из важных проблемных вопросов современной методики. С ним в первую очередь связана реализация массового обучения двум из четырех основных видов речевой деятельности: аудированию и говорению (условно- коммуникативному или коммуникативному). Для достижения этой цели используются технические средства обучения. Совр ...