Для развития мышления особенно важно овладеть умозаключением.
Умозаключение - это способ опосредованного познания действительности. Так, из суждения "Надвигается черная туча" извлекается новая мысль: "Сейчас хлынет дождь" (она и является умозаключением). В умозаключении всегда можно обнаружить причину ("Надвигается туча") и следствие ("Хлынет дождь").
Систематическая тренировка в связывании суждений, в словесном выражении причинно-следственных зависимостей повышает культуру речи учащихся, делает речь строже, доказательнее, последовательнее, т.е. логичнее. Этому помогут такие упражнения:
1. Рассказ или запись наблюдений за изменениями в природе.
2. Составление планов текстов.
3. Установление последовательности в серии сюжетных картинок.
4. Постоянное обращение к детям с вопросами: "Почему? Как? Докажи".
Все перечисленные приемы активизации мыслительной деятельности учащихся лишь в том случае окажут развивающее воздействие на школьников, если учитель систематически, на всех уроках будет уделять внимание упражнениям в наблюдении, сравнении, обобщении и т.д.
Похожие статьи:
Обучение аудированию, чтению, письму с помощью Интернета
Обучение аудированию. Сайт компании Lucent Technologies, ее подразделение Bell Labs
позволяет услышать, как звучит любая фраза на иностранном языке. Здесь
разработан синтезатор речи, который превращает печатный текст в звук. Через
несколько секунд написанное будет произнесено пусть и несколько
механическим, но все же голосом. То есть озвучить можно любую фразу из
учебника или любого другого пособ ...
Особенности среды приюта
Социальные приюты – это образовательно-воспитательные учреждения, где детям и подросткам оказывают помощь по разрешению их жизненных проблем. Особенность приютов состоит в том, что это учреждение временного пребывания. Поскольку программа реабилитации индивидуальна для каждого ребенка, сроки пребывания в приюте так же индивидуальны. Ребенок сам может попросить убежище в приюте до решения его даль ...