Для развития мышления особенно важно овладеть умозаключением.
Умозаключение - это способ опосредованного познания действительности. Так, из суждения "Надвигается черная туча" извлекается новая мысль: "Сейчас хлынет дождь" (она и является умозаключением). В умозаключении всегда можно обнаружить причину ("Надвигается туча") и следствие ("Хлынет дождь").
Систематическая тренировка в связывании суждений, в словесном выражении причинно-следственных зависимостей повышает культуру речи учащихся, делает речь строже, доказательнее, последовательнее, т.е. логичнее. Этому помогут такие упражнения:
1. Рассказ или запись наблюдений за изменениями в природе.
2. Составление планов текстов.
3. Установление последовательности в серии сюжетных картинок.
4. Постоянное обращение к детям с вопросами: "Почему? Как? Докажи".
Все перечисленные приемы активизации мыслительной деятельности учащихся лишь в том случае окажут развивающее воздействие на школьников, если учитель систематически, на всех уроках будет уделять внимание упражнениям в наблюдении, сравнении, обобщении и т.д.
Похожие статьи:
Особенности формирования двигательных навыков и умений детей старшего
дошкольного возраста, имеющих отклонения в развитии
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования всех органов и систем организма и сензитивным периодом психического развития. Именно в дошкольном детстве развивающего развиваются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития. Движения - основа здорового состояния организма человека, без них невозможна е ...
Виды воображения
Существует несколько классификаций видов воображения, каждая из которых имеет в своём основании какой-либо из существенных признаков воображения: активность, связь с намерениями человека, самостоятельность создания новых образов. По признаку активности различают пассивное и активное воображение. Пассивным называют воображение, в котором образы рождаются самопроизвольно, без участия сознания и вол ...