В этих целях проводится анализ языка загадки, обращается внимание на ее построение. Автор рекомендует иметь в запасе несколько загадок об одном предмете, явлении, чтобы показать детям, что найденные ими образы, выражения не единичны, что существует много возможностей сказать по-разному и очень емко и красочно об одном и том же. Овладение навыками описательной речи идет успешнее, если наряду с загадками в качестве образцов берутся литературные произведения, иллюстрации, картины .
При обучении детей начальных классов учителя часто используют загадки, т.к они представляют большую ценность. Они учат говорить ярко, образно, просто. Работа над загадками - это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Загадки обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка, их используют на разных этапах урока. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума.
Загадки заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать их с другими словами, находить в них сходство и различия.
Загадка может быть использована, чтобы сосредоточить внимание учащихся на каком-то изученном понятии, предмете, слове, букве, слове и т.д. Полезным для этого может стать как содержание загадки, так и ее отгадка.
Взять хотя бы букварный период обучению чтению. Чтобы подвести учеников к выделению определенного звука или буквы, учитель может прибегнуть к загадке. Вот один из примеров. На уроке, посвященном выделению звука и буквы "же", можно использовать слово жук. Но одно дело просто его произнести. Показать рисунок с изображением жука. И совсем другое - начать с загадки. Скажем, вот с такой:
Не жжужу, когда сижу,
Не жужжу, когда хожу,
Если в воздухе кружусь
Тут уж вдоволь на жжужусь.
Радость, вызванная самим звучанием строк и тем, что ребенок отгадал загадку, создаст положительный настрой, будет способствовать лучшему усвоению программного материала.
Загадки могут быть применены на уроках русского языка при изучении правил правописания и на занятиях при выработке навыков грамотного письма .
е - начать жука. ти. показать м выделению звука и буквы "итель может прибегнуть к загадке. х сходство и различия. емоВ загадках, как и в сказках, былинах, песнях, мы можем найти отголоски самых разных эпох.
Тур ходит по горам,
Турица - по долам;
Тур свистнет,
Турица-то мигнет.
(Гром и молния)
Это очень старые образы. Туры (дикие европейские быки черного цвета с большими рогами), вымершие животные, редко упоминающие в фольклоре.
Многие загадки очень поэтичны, радуют необыкновенно удачными сравнениями: из-под кустика хватыш - это волк; выну изо рта ягодку, оближу и опять положу - это расписная деревянная ложка; а вот топор: кланяется, кланяется, придет домой растянется.
Некоторые загадки действительно трудно отгадать:
Кину не палку,
Убью не галку,
Ощиплю не перья,
Съем не мясо.
(Удочка и рыба)
Дом шумит, хозяева молчат.
Пришли гости, хозяев забрали,
А дом в окошки ушел.
(Вода, рыба, рыбаки с сетью)
У кого есть ответ на все случаи жизни - и когда у тебя горе, и когда радость? Если молод ты, стар, болен, здоров, двойку в школе получил, о делах своих задумался - на всякое твое переживание, на любую новость сразу отзовется, даст разумный совет, наставление, утешит, развеселит пословица .
Русские загадки записаны и дореволюционными и советскими собирателями в очень большом количестве. Эти маленькие, интересные произведения устного художественного творчества связаны со всем трудовым укладом, со всем бытом старой русской деревни. Не мало сведений об ее хозяйственном обиходе, вложено в загадку, немало дается живых богатых зарисовок.
Похожие статьи:
Понятие общего недоразвития речи
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е.Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И.Жаренковой, Г.А.Каше, Н.А.Никашиной, Л.Ф.Спировой, Т. Б. Филичевой, Г.В.Чиркиной, А.В.Ястребовой и др.) в 50-60-е гг. XX в. Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом с ...
Направления и технология организации занятий по тестопластике в группе
глухих детей дошкольного возраста
В данной части работы нами был разработан комплекс занятий по тестопластике для глухих детей. Данный комплекс рассчитан на занятия в течение 1 месяца. Занятий 1. Истоки образов игрушек из теста Цели: Обучающая: учить выявлять истоки образов традиционных игрушек из глины или теста; Воспитательная: воспитывать в ребятах чувство бережного отношения к духовной культуре прошлого; Развивающая: учить че ...