12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России.
Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Со времени первого принятия в Конституцию был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
Каждый четвертый россиянин не знает сути Конституции.
МОСКВА, 10 декабря. За прошедшие девять лет произошли существенные изменения в понимании роли Конституции в жизни страны. Если в 2002 году наиболее популярной была точка зрения, согласно которой этот документ не имеет большого значения (40%), то сейчас так думают вдвое меньше россиян. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Значительно сократилась и доля тех, кто полагает, что Конституция нуждается в поправках.
Согласно опросу, у россиян на первый план вышли представления о том, что основной закон поддерживает порядок в деятельности государства (31% против 23% в 2002 году) и гарантирует гражданские права и свободы (30% против 21% соответственно).
8% россиян считают, что Конституция - это средство, с помощью которого президент держит в повиновении Думу.
В том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан уверены, как правило, сторонники «Единой России» и малообразованные респонденты. Видят функцию этого документа в поддержании порядка деятельности государства, в первую очередь, приверженцы ЛДПР и «Справедливой России», а также высокообразованные россияне. Среди тех, кто считает роль Конституции незначительной, в основном - справедливороссы.
При этом, диаметрально изменилось мнение россиян о том, следует ли вносить изменения основной закон страны, изменилось диаметрально. Так, если в 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), то сейчас так думают лишь 36%, доминирующей же является точка зрения, согласно которой этот документ может меняться лишь в исключительных случаях (47%, в 2000 году - 35%). Против безосновательных поправок в Конституцию выступают, главным образом, сторонники «Справедливой России» и жители Северо-Западного округа. В том, что основной закон страны нуждается в совершенствовании, уверены, как правило, приверженцы КПРФ и ЛДПР и южане.
Между тем, каждый четвертый россиян признался, что совершенно не представляет себе содержание Конституции РФ. Лично читали этот документ лишь 16% опрошенных.Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Текст Государственного гимна Российской Федерации (слова С.В. Михалкова)
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -Твое достоянье на все времена!
Похожие статьи:
Представление результатов научных исследований
Основным материально зримым продуктом научного труда являются различные виды научных публикаций, прежде всего научные статьи и отчеты. Есть несколько причин, побуждающих ученых описывать и публиковать результаты своих исследований: 1. "Обмен знания на признание", т. е. желание получить признание внутри самого научного сообщества. 2. Немаловажным фактором является и вполне бескорыстная к ...
Определение целей обучения при использовании информационных технологий
Для того чтобы использовать информационные технологии на уроках иностранного языка на старшем этапе, прежде всего, следует определить цели, которые необходимо поставить. Изучив материал, мы выяснили, что этими целями могут быть следующие: ― включение материалов сети в содержание урока (интегрировать их в программу обучения); ― самостоятельный поиск информации учащимися в рамках работы ...