Взгляды философов об университете

Традиция обсуждения «идеи университета» в Европе Нового времени берет свое начало с лекций кардинала Дж.Ньюмена «Идея университета» (Newman, 1860). Этим трудом он положил начало обсуждению либерального образования в целом и университета как его носителя в частности. Он считал, что университет – это место, где преподаются универсальные знания.

На протяжении XIX – XX веков у многих крупных философов, социологов и других ученых появляются работы, непосредственно посвященные актуальным проблемам университетского образования. Классическими стали труды В.фонГумбольдта (фо Гумбольдт, 2000), Х.Ортеги-и-Гассета (Ortega y Gasset, 1999), К.Ясперса (Jaspers, 1980) и др.

Хосе Ортеги-и-Гассета написал в 30-е годы XX века «Миссия университета»:

1. В университете должны быть предметы, связанные с культурой – миссия культурной трансляции.

2. Считал не нужными научные исследования в процессе образования.

3. По мнению Ортеги-и-Гассета студент должен заниматься повышением своего уровня образования, а не научными исследованиями.

4. Университет должен заниматься созданием культурного слоя общества.

Настойчивое внимание выдающихся ученых университет вызывает той особой ролью, которую он играет в истории культуры Нового и Новейшего времени.


Похожие статьи:

Сущность сюжетно-дидактических игр
Игра становится основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Игры помогают войти в мир взрослых, вступить с ними в сотрудничество. В игре у ребенка первично - моделирование действий с предметами, вторично – общественные взаимоотношения. Игры влияют на все стороны психики ребенка, на развитие личности в целом. Социальные отношения являются фундаментом в развитии мышления, интеллекта и р ...

Приемы логопедического массажа
Среди основных выделяют: 1. Поглаживание: поверхностное; глубокое обхватывающее; граблеобразное. 2. Растирание. 3. Разминание. 4. Вибрация и поколачивание. 5. Плотное нажатие. Выбор приемов массажа зависит от состояния мышечного тонуса, двигательных возможностей и патологической симптоматики. При пониженном тонусе речевой мускулатуры используются следующие приемы: поглаживание, растирание, размин ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru