1) Санаторно-лесная школа №7 – замечательная страна, жители которой попадают в сказочный мир игры и приключений, наблюдений и исследований. Одним из важнейших условий жизни школы является создание доступной среды и равных условий для развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обучение происходит в рамках определенной системы знаний, в которой упор делается на активное участие ребенка в процессе обучения.
Разные формы взаимодействия направлены на ликвидацию барьеров в межличностных отношениях. Любой ребенок, как через организованную, так и через свободную деятельность получает возможность активного включения в социальную структуру группы. Дети с ограниченными возможностями здоровья при наличии соответствующей образовательной и реабилитационной составляющей способны к овладению знаний и умений не только по программам специальной (коррекционной) школы, но и в форме интегрированного, обучения в школе равных возможностей.
В 2007 году на базе СЛШ №7 открылся летний оздоровительный лагерь «Парус детства». Необычный эксперимент этого лагеря состоит в том, что там отдыхают дети разных категорий. Каждый отряд формируется из здоровых детей и детей с инвалидностью.
Я хочу провести небольшой экскурс в область дефектологии, а именно: рассказать об основных категориях нарушений развития, детей в СЛШ №7.
• Нарушения слуха. К этой категории относятся нарушения слуха различной степени – от легкой потери (тугоухости) до полной.
• Нарушения зрения. К этой категории относятся нарушения зрения различной степени тяжести – от частичной потери до полной.
• Нарушения двигательной сферы. В эту категорию в основном входят детские церебральные параличи. Двигательные нарушения встречаются в разных формах – от неподвижности (параличи, парезы) до гиперкинезов (непроизвольных чрезмерных движений).
• Нарушения речи. Нетяжелые нарушения речи встречаются у многих детей (нарушение звукопроизношения, процесса чтения и письма), но в категорию тяжелых входят серьезные нарушения, при которых ребенок не может обучаться по программе общеобразовательной школы.
• Нарушения интеллектуального развития. К этой категории относятся нарушения умственного и психического развития врожденного характера (олигофрения, являющаяся результатом органического поражения головного мозга) и приобретенные в результате психического заболевания (эпилепсия, шизофрения и др.) Основным критерием нарушения является нарушение познавательной деятельности.
2) В обычных отрядах на ровне со здоровыми детьми отдыхают дети с нарушением опорно-двигательной системы, у них есть определённые трудности в передвижении, но в лагере забота здоровых детей о тех, кто, нуждается в помощи, становится естественной. Дети видят чужую боль, ощущают её, берут частично на себя груз боли. Аккумулируется энергия добра, тепла, любви и заботы. Это залог выживания в самых сложных жизненных ситуациях. Без любви и понимания человек словно здание без фундамента. Об этом не забывает ни один взрослый, работающий с детьми.
Идея создания лагеря и школы принадлежит Департаменту Образования города Москвы, а воплощали её директор школы Шпитальская Ирина Юрьевна и завуч Долгих Ольга Владимировна.
Летом школа становится оздоровительным лагерем под названием «Парус детства»: спортивные состязания, дискотеки, отряды, речёвки, походы – жизнь в плотном графике. Всё кругом кипит, бурлит, движется, каждый день приносит радость, буквально не даёт киснуть, ныть и скучать. Тренажёрные залы, где можно развить силу, накачать мышцы.
Футбол, пионербол, волейбол, работа всех студий и кружков, чтение книг, викторины, конкурсы, концерты – всё это организовано, спланировано, действует как часы, без сбоев. Всюду дети: на стадионе, в тренажёрных залах, в столовой, около корпусов. Детей много, но среди непрерывного детского движения взгляд вдруг замечает детей «других», передвигающихся на колясках с помощью взрослых. Больные дети живут рядом со здоровыми, участвуют во всех отрядных делах, читают стихи, поют, двигаются в ритме танца, смотрят, болея, футбольные матчи. Их коляски подхватывают здоровые дети. Общий язык найден! А ведь эти, «другие» учатся в специнтернатах, находятся на домашнем обучении.
Буквально на глазах оживают дети, которые основное время своей жизни проводят в инвалидной коляске. Вместе с отрядом выходят на сцену, поют, танцуют, читают стихи, улыбаются, общение самое настоящее. Дети видят, что они интересны другим, они нужны людям – это даёт жизненные силы.
Уникальность среды санаторно-лесной школы состоит в возможности разностороннего реабилитационного воздействия на детей с ограниченными возможностями, которое складывается из следующих составляющих:
Похожие статьи:
Использование деловых игр в школе
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра - форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. К этому определению необходимо добавить, что, являясь средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности ...
Новые информационные технологии в обучении английскому языку
Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает "международная сеть" (англ, international net). Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направл ...