§ Создание целостной картины мира на основе собственного опыта.
И, в заключении, рассмотрим компетенцию личностного самосовершенствования.
Для ее развития эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя вне школьной учебы:
§ Создание комфортной здоровьесберегающей среды (знание правил техники безопасности, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.)
§ Создание условий для самопознания и самореализации (компьютер как средство самопознания (тестирование в режиме on-line, тренажеры, квесты и т.п.), нахождение новых способов самореализации (создание собственного сайта-самопрезентации в сети, публикации работ ,получение авторитета в сетевом сообществе и т.п.)
§ Создание условий для получения знаний и навыков, выходящих за рамки преподаваемой темы (выбор литературы, курсов, использование форумов поддержки, обращение за помощью в сетевые сообщества и т.п.)
§ Наличие способности действовать в собственных интересах, получать признание в некоторой области (участие в предметных олимпиадах и конкурсах, завоевание авторитета в глазах одноклассников с помощью уникальных результатов своей деятельности).
Стоит отметить, что, хотя ключевые компетенции имеют в своей сути деятельностную составляющую, часто вид деятельности нельзя однозначно «передать в ведении» конкретной ключевой компетенции.
Например, деятельность по презентации проекта требует развития данной предметной компетенции, которая находится на стыке нескольких ключевых компетенций:
§ коммуникативной (монолог выступления, ответы на вопросы…),
§ информационной (выбор ключевых моментов дл отображения на слайде, систематизация данных, структурирование доклада…),
§ учебно-познавательной (непосредственно создание слайд-шоу с помощью соответствующего ПО на основе предварительного плана, анализа деланного и т.п.),
§ общекультурной (создание дизайна презентации, подбор иллюстративного ряда, культура речи…).
Грамотно, вдумчиво, организовав деятельность на уроке (серии уроков) учитель таким образом может способствовать всестороннему развитию личности ребенка.
Похожие статьи:
Социально-педагогические технологии профилактики наркомании
Распространение наркомании в молодежной среде является сегодня одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени. Неконтролируемый рост употребления наркотиков, обусловленный, прежде всего, отсутствием надежных социальных барьеров, которые сдерживали бы его, в сочетании с очень низкой эффективностью лечения наркотической зависимости выдвигают на первый план проблему профилактик ...
Особенности физического развития и двигательных нарушений детей младшего
школьного возраста с нарушениями зрения
Физическое воспитание детей с нарушениями зрения является важной составной частью воспитания. Оно направлено на всестороннее развитие детей, подготовку их к жизни и труду, формирование двигательных умений и навыков, достижение высокого уровня физической подготовленности, повышение работоспособности. Одной из важнейших задач физического воспитания таких детей является коррекция двигательных недост ...