Развитие игры связанно с логикой овладения предметными действиями и выделением взрослого как образца и носителя человеческих форм деятельности и отношений. Все это происходит не спонтанно, а под руководством взрослых.
Таким образом, игра дошкольников будет развиваться, если педагог:
Организует предметную среду:
* поэтапно вводит игрушки (предметно-игровая среда обязательно должна гибко изменяться, в зависимости от содержания знаний, полученных детьми, от игровых интересов детей и уровня развития игры).
* соотносит сюжет игры с опытом взаимодействия с внешним миром у ребенка.
Обеспечивает руководство игрой:
Помогает отнести не одно, а ряд действий к одному и тому же персонажу
Помогает ребенку принять роль персонажа, который задан в сюжете игры, на себя
играет вместе с детьми
обеспечивает условия для активизации самостоятельной игры дошкольников
ставит детей перед необходимостью использовать более сложные, новые сюжеты построения игры
ориентирует ребенка, как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам – взрослому или сверстникам.
Связь между ролью и связанными действиями должна быть раскрыта ребенку взрослыми.
Обеспечивает благоприятную атмосферу:
создание доверительных отношений
отсутствие критики в оценке деятельности детей
внимание к каждому ребенку
Похожие статьи:
Понятие об индивидуальном стиле педагогической деятельности
Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, имеют в виду, что педагог учитывает свои индивидуальные склонности, особенности, свою индивидуальность. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному. Рассмотрим основные признаки индивидуального стиля педагогической деятельности. Он прояв ...
Физиологическое действие массажа
Лицо человека, в отличие от других частей тела, наиболее богато снабжено нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами. Это отражается на состоянии мышц лица, с помощью которых передаются тончайшие изменения эмоционального состояния человека. Именно выражение лица в первую очередь отражает настроение и самочувствие человека. Кожа лица особенно чувствительна к механическим воздейств ...