Педагогические условия для развития игры детей дошкольного возраста в условиях приюта

Новая педагогика » Педагогические условия для развития игры детей дошкольного возраста в условиях приюта

Игра – явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Столь же много оттенков появляется с игрой в педагогическом руководстве воспитательным процессом.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир.

Основные проблемы связаны с нравственным воспитанием дошкольников (коллективных взаимоотношений, личностных качеств ребенка – дружелюбия, гуманности, трудолюбия, целеустремленности, активности, организаторских умений, формированием отношения к труду, учебе). Решению этих вопросов в наибольшей степени способствуют сюжетно-ролевые, творческие игры.

Игровая деятельность не возникает сама по себе, не изобретается ребенком: она задается взрослыми, которые учат его играть, передают ему общественно сложившиеся способы игровых действий (как использовать игрушку, предметы-заменители, другие средства изображения образа; выполнять условные действия, строить сюжет, подчиняться правилам). Усваивая технику различных игр в общении со взрослыми, ребенок затем обобщает игровые способы и переносит их на другие ситуации. Тем самым игра приобретает самодвижение, становится формой собственного творчества ребенка, а это обуславливает ее развивающий эффект.

В семье есть возможность дать ребенку в дополнение к готовым игрушкам различные бытовые предметы, которые помогают реализации замысла игры, воплощению образа. Мамина блузка превращается в халат Айболита, а плед оказывается незаменимым для постройки "хижины", диванные подушки становятся "крокодилами", а кресло прекрасный "космический корабль", "королевский трон". Играя, дети вступают в такие отношения, до которых в других условиях они еще "не доросли", а именно в отношения взаимного контроля и помощи, соподчинения, требовательности. Часто в процессе игры появляется потребность в предметах, которые легко смастерить. И тут незаменима помощь взрослых. Но когда ребенок воспитывается вне семьи это сделать очень трудно, ему не хватает условий для нормального развития.

Социальные приюты – это образовательно-воспитательные учреждения, где детям и подросткам оказывают помощь по разрешению их жизненных проблем. Особенность приютов состоит в том, что это учреждение временного пребывания. Поскольку программа реабилитации индивидуальна для каждого ребенка, сроки пребывания в приюте так же индивидуальны. Ребенок сам может попросить убежище в приюте до решения его дальнейшей судьбы.

Попадая в приют, дети получают психическую травму. У большинства детей развивается чувство неуверенности в себе, тревоги.

В приютах предметная среда обновляется очень редко. Многие вещи, которые доступны детям из нормальной семьи, детям из приюта не доступны. Они могут играть лишь с теми игрушками, которые им дают. Воспитатель не в силах, физически, уделить всем равное внимание. Если в нормальной семье родители рассказывают ребенку, например, о разных профессиях, то у детей из приюта такого опыта нет.

Объектом исследования выступает сюжетно-ролевая игра детей дошкольного возраста в условиях приюта.

Предметом исследования являются педагогические условия, способствующие развитию сюжетно-ролевой игры в условиях приюта.

Цель изучить влияние выделенных педагогических условий на развитие игры дошкольника в условиях приюта.

В соответствии с проблемой, предметом, объектом и целью исследования поставлены следующие задачи:

* Раскрыть психолого-педагогическое содержание понятия "игровое пространство", сюжетно-ролевая игра детей старшего дошкольного возраста

* Выявить значение педагога для создания детьми игрового пространства в сюжетно-ролевой игре

*Определить и проверить в опытно-экспериментальной работе педагогические условия, способствующие развитию игровой деятельности

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой создание игрового пространства детьми дошкольного возраста может быть успешным, если педагог:

* организует предметную среду для развития игровых замыслов детей;

* создает эмоционально-благоприятную атмосферу;

* обеспечивает руководство сюжетно-ролевой игрой детей

Для проверки гипотезы нам было необходимо провести опытно-экспериментальную работу.

На констатирующем этапе нам необходимо:

выявить особенности предметно-игровой среды в младшей группе приюта и уровень развития игры детей дошкольного возраста.

определить особенности работы педагога по обогащению предметно-игровой среды и руководству игрой детей дошкольников.

выявить особенности развития игровой деятельности дошкольников в социально-реабилитационном центре "Козульский".

На этапе формирующего эксперимента необходимо создать условия для развития игры согласно гипотезе, провести контрольный срез, обсудить результаты, сделать выводы.


Похожие статьи:

Создание условий в группе для проведения опытов с детьми старшего дошкольного возраста
Практика показывает, что дети с удовольствием проводят разнообразные опыты, педагогу необходимо лишь создать условия для опытнической деятельности. Для развития познавательной активности и поддержания интереса к проведению опытов в групповой комнате при активном участии родителей мною был создан уголок познавательно-практической деятельности в котором детям предоставлены широкие возможности для д ...

Психологические особенности глухих детей и роль творчества в развитии познавательной сферы
Глухие дети, как правило, реагируют преимущественно на громкие звуки (гул самолета, гудок поезда, звучание некоторых музыкальных инструментов, голос повышенной громкости на разном расстоянии). Среди глухих детей с нормальным интеллектом почти не встречаются такие, которые не реагируют хотя бы на один из слуховых раздражителей. Ответные реакции детей характеризуются в младшем возрасте большим разн ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru