Практика показывает, что дети с удовольствием проводят разнообразные опыты, педагогу необходимо лишь создать условия для опытнической деятельности. Для развития познавательной активности и поддержания интереса к проведению опытов в групповой комнате при активном участии родителей мною был создан уголок познавательно-практической деятельности в котором детям предоставлены широкие возможности для дальнейшего самостоятельного изучения предметов.
Значение и оборудование уголка экспериментирования имеет отличия в разных возрастных группах. В младшем дошкольном возрасте - это манипуляторный центр, а в старшем дошкольном возрасте - это центр науки и природы, в котором используются приборы и оборудование – весы, микроскоп, лупы, пипетки, рулетка и др.; различные емкости; материалы – природный, бросовый, технический (болты, гайки); литература – энциклопедии, журналы, иллюстрации.
При организации предметно - развивающей среды я учитывала деятельностно - возрастной подход. Содержание развивающей предметной среды удовлетворяет потребности, как актуального, так и перспективного развития ребенка и соответствовать его индивидуальным способностям. Я организовала среду таким образом, чтобы она способствовала возникновению у детей интереса, инициативы к воздействию с окружающим, удовлетворению потребности в познании окружающего мира. В центре познавательно- практической деятельности имеется: природный материал: песок, перья, солома, ракушки, опилки, орехи, желуди, вода, глина, песочные наборы, галька, шишки, кора, трава. Бытовой материал: бумага, пластилин, краски. Дидактические игрушки: яйца- вкладыши, кубики, матрешки, пирамидки. Малогабаритный дидактический материал: кубы, кирпичики, пластины и т.д. Заводные игрушки: зайчики, курочка, уточки. Предметы-орудия: молоток, лопатка, совочек. Атрибуты к игре: шапочки, белые халаты и т. д. Уголок фантазии: элементы одежды, маски, шапочки животных. Неоформленный материал: палочки, шнуры, пробки, коробочки, веревки, катушки, картон, лейкопластырь, кусочки ткани, обрезки ткани, обрезки и т.д. Развивающие игры: игры- головоломки, калейдоскоп, различные виды мозаик. Наглядный материал: предметные картинки, книги, альбомы, наборы «Лего», специальные игрушки для деятельности с водой: водяная мельница, водный конструктор «Акваплей». Простейшие измерительные материалы: планки-линейки разного размера, кружки различного цвета и размера, фильтровальная бумага, резиновая груша, воронка. Простейшие измерительные приборы: увеличительное стекло, весы, колбы, песочные часы, набор гирь, компас, микроскоп. Уголок мастера: коробки с самодельными костюмами, коробки с простыми инструментами, коробки с различными материалами: лоскуты, различные виды бумаги, пуговицы разных цветов и размеров, ножницы, клей, краски и т.п. Карта республики Беларусь, глобус.
Старший дошкольный возраст - это период любознательности, дети приобретают способность проводить элементарные опыты, получают умения видеть и выделять проблему, принимать и ставить цель, решать проблему, анализировать объект или явление, выдвигать гипотезы и предположения, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, осуществлять эксперимент, делать выводы. Развитие данных умений у детей требует систематичной, целенаправленной работы педагога.
В своей работе я знакомлю старших воспитанников с рациональными приемами такого познания. Стремлюсь не только к тому, чтобы ребенок научился обследовать определенный круг наиболее часто встречающихся предметов, но и к тому, чтобы сформировал некоторые общие перцептивные умения (вслушиваться, всматриваться и т.д.)
Похожие статьи:
Особенности проведения занятий по тестопластике у детей старшего
дошкольного возраста
За последние десятилетия одним из наиболее популярных способов изготовления художественной керамики стал способ лепки из теста, или тестопластика. Именно этот способ помогает, по возможности, более полно раскрыть природные свойства и пластическую сущность материала, предоставляя при этом возможности свободной импровизации, полета мысли и фантазии исполнителям. Лепка из теста не требует высоко про ...
Особенности физического развития и двигательных нарушений детей младшего
школьного возраста с нарушениями зрения
Физическое воспитание детей с нарушениями зрения является важной составной частью воспитания. Оно направлено на всестороннее развитие детей, подготовку их к жизни и труду, формирование двигательных умений и навыков, достижение высокого уровня физической подготовленности, повышение работоспособности. Одной из важнейших задач физического воспитания таких детей является коррекция двигательных недост ...