Долгое время люди смотрели на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для них материальных благ. Однако, сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, они постепенно пришли к убеждению в необходимости её рационального использования и охраны.
Охрана природы - это система научно обоснованных международных, государственных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений людей.
Основная цель охраны природы состоит в создании благоприятных условий для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.
Важнейшее экологическое правило: все компоненты биосферы - атмосферный воздух, воды, почву и др. - охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные системы биосферы. Лишь при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, животных, растений и т.д.
Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" основные принципы охраны окружающей среды следующие:
соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;
рациональное и неистощительное природопользование;
сохранение биологического разнообразия;
экологическое воспитание младший школьник
платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
обязательность проведения государственной экологической экспертизы;
приоритет сохранения естественных экосистем, природных ландшафтов и комплексов;
соблюдение права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и др.
Кто-то может посчитать, что охрана природы - удел работников заповедников и других организаций. Однако утверждать это - значит делать вид, что мы сами не отвечаем за то, что делается вокруг нас. Но ведь не случайно Конституция Российской Федерации начинается со слов о нашей ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Государство, имея даже самые лучшие природоохранные органы, не сможет ничего сделать без поддержки большинства населения.
Поэтому для каждого из нас охранять природу - это обеспечивать сохранение окружающих видов животных и растений, экосистем, ландшафтов.
Потому что:
если рядом с тем местом, где ты живёшь, протекает грязная река, единственный способ сделать воду чистой - это добиться, чтобы в неё не сливались загрязняющие отходы;
если берег этой реки завален мусором - значит, кто-то когда-то должен его убрать. Иначе и мы, и наши дети, и внуки будут обречены жить на грязном берегу;
если в этой реке исчезла рыба, значит кто-то должен создать условия для того, чтобы она смогла вернуться, а при необходимости заселить её снова.
Одна из важнейших задач, стоящих перед всем человечеством, - найти такие способы взаимодействия с природой, которые позволили бы максимально сохранить природные экосистемы и, одновременно, обеспечить развитие общества.
Общество с устойчивым развитием предполагает высокий уровень экологической культуры. Включает в себя знание того, что нужно делать для сохранения окружающей среды, способы и приёмы её сохранения и, главное, подразумевает готовность людей к участию в природоохранной деятельности.
Основой экологической культуры является экологическая нравственность - осознание необходимости согласовывать свои действия (или действия группы людей) с интересами природы, восприятие природных богатств как общечеловеческого достояния. Применительно к природопользованию нравственными могут быть признаны только такие действия по отношению к природе, которые её не разрушают.
Для того чтобы школьники учились любить природу, восхищались её красотой, учились защищать и бороться за её сохранение ведётся активная природоохранная деятельность.
Эта деятельность в школе занимает особое место и включает в себя: природоохранные рейды, направленные на выявление нарушений; сбор и распространение экологической информации о близлежащих экосистемах; вовлечение учащихся и населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения; защита природной среды (подкормка птиц, зверей, спасение животных, борьба с мусором, изготовление кормушек и домиков для птиц); улучшение природной среды (посадка растений, озеленение улиц, укрепление склонов оврагов, очистка лесопосадок от сушняка); предупреждение негативных поступков в природе и борьба с ними (работа "зеленых патрулей", рейды в природу; пропаганда и разъяснение идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, изготовление плакатов); сохранение и использование эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление поделок); исследование природной среды (участие в школьном экологическом мониторинге, проведение исследований).
Похожие статьи:
Диктант как метод формирования орфографической зоркости
Орфографическая зоркость – способность пишущего видеть орфограммы в тексте. Ее не следует смешивать со зрительной памятью и зрительным восприятием. Умение видеть орфограммы достигается долгой тренировкой. Развитию орфографической зоркости способствуют диктанты. Диктант – это один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся; наибольшее распространение п ...
Сущность гуманистического воззрения человека
Человек как самоцель развития, как критерий оценки общественного прогресса выступает поэтому как гуманистический идеал. Поступательное движение к этому идеалу связано с гуманизацией жизни общества, в центре планов и забот которого должен стоять человек со всеми своими нуждами, интересами, потребностями. Его сущность во многом определяется тем, какой системы ценностей он придерживается, что побужд ...