компетентностный внеклассный учащийся воспитание
Работа классного руководителя должна быть ориентирована на кодекс школы и традиционные правила высокой общечеловеческой и национальной культуры.
Цель деятельности классного руководителя
– создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
Выделяют пять основных задач, решение которых позволяет достичь данной цели:
1.
Создание благоприятного социально-психологического климата в учебной группе (классе) на основе: гуманистических взаимоотношений, утверждения нравственных поведенческих традиций, сплочения сообщества детей в коллектив и ценностно-ориентированной групповой деятельности.
2.
Организация разносторонней групповой и индивидуальной деятельности учащегося, вступающего в сложные социальные отношения; разные виды деятельности (познавательная, преобразовательная, художественная, общение) должны быть выстроены так, чтобы включать каждого школьника в широкое взаимодействие с миром.
3.
Организация духовно-нравственной деятельности детей с целью понимания особенной роли осмысления жизни (общественной и личной) как таковой, а также автономной роли личностного «Я».
4.
Организация педагогической поддержки школьников с целью реализации потенциальных творческих способностей каждого.
5.
Формирование у школьника отношения к себе как к представителю человечества, гражданину своего отечества, члену общества, семьи, школьного коллектива и индивидуальности, способной жить только в содружестве с другими.
Данные направления деятельности соответствуют содержанию ключевых компетенций.
Положительный результат при решении поставленных задач возможен при условии наполнения организуемой деятельности адекватным содержанием.
Деятельность классного руководителя
- целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе устава общеобразовательного учреждения, иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, личностно-ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения, и ситуации в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений.
Для педагогически грамотного, успешного и эффективного выполнения своих функций классному руководителю надо хорошо знать психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности, владеть современными технологиями воспитания.
Классному руководителю в своей деятельности необходимо учитывать уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни.
Направления работы классного руководителя. Работа классного руководителя должна начинаться с изучения класса и каждого ученика в отдельности. Зная особенности характеров, интересы и склонности учащихся, классному руководителю легче будет составить действенный план воспитательной работы.
Основная обязанность классного руководителя – организация и воспитание классного коллектива. Организуя и сплачивая коллектив, классный руководитель создает условия и предпосылки для успешного решения учебно-воспитательных задач.
Классный руководитель осуществляет координацию деятельности учителей, обеспечивает тесное сотрудничество учителей-предметников, работающих в его классе, добивается единства требований и педагогических воздействий, в его классе. А.С. Макаренко справедливо указывал на то, что ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку. Каждый учитель и весь педагогический коллектив руководствуются едиными требованиями к учащимся, но вместе с тем используют индивидуальный подход к ним.
По направлению «Повышение качества образования» классный руководитель призван проявлять постоянную заботу о повышении качества знаний и развитии познавательной активности учащихся, т.е. формирование учебно-познавательной компетенции. В тесном сотрудничестве с учителями-предметниками он способствует становлению и развитию у школьников духовно-нравственных ценностей как основы мировоззренческих ценностей, формирует у детей сознательное отношение к учебным обязанностям, осуществляет контроль учебы, дисциплины, участия в общественной жизни класса и школы в целом и др.
Похожие статьи:
Физическое развитие и
физическая подготовленность в системе физического воспитания
Из предыдущего подпункта уже видно, что в системе педагогических явлений физическое воспитание имеет первостепенное значение как специальный фактор целесообразного воздействия на развитие физических качеств человека, его двигательных способностей и непосредственно связанных с ними естественных свойств человеческого организма. Если физическое воспитание осуществляется систематически на протяжении ...
Воспитание эмоциональной сдержанности
Эмоциональные процессы являются той сферой психологического бытия ребенка, которая заряжает и регулирует все остальные его функции, такие как восприятие, внимание, память, мышление, воображение и др. Эмоциональные образы и эмоциональный контроль являются целью и продуктом воспитания, особенно у холериков и сангвиников. Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существ ...