Классное руководство
– дополнительная функция школьного учителя, которую добровольно берет на себя учитель-предметник.
Классному руководителю вверяется класс – т.е. группа учащихся одного возраста, осваивающих одну образовательную программу, в соответствии с учебным планом общеобразовательного направления.
Классный руководитель сопровождает развитие вверенных ему детей данной группы до момента завершения учащимся школьного образования.
Воспитательная деятельность классного руководителя в школе охватывает множество проблем и является исключительно многогранной как по содержанию, так и по разнообразию методов, форм и средств педагогического воздействия на учащихся. Какую бы сторону учения и практической деятельности школьника мы ни взяли, она так или иначе, находит свое отражение в работе его наставника, касается обязанностей педагога.
Классный руководитель как никто другой призван направлять формирование и развитие характера каждого из своих питомцев, постоянно искать и пестовать ростки будущей личности. Он должен увидеть в любом из своих подопечных то неповторимое сочетание интеллектуальных и душевных качеств личности, которое отличает данного человека от других и делает его интересным и нужным классу, семье, школе, обществу. Классному руководителю в глазах ребят необходимо не только быть правдивым, искренним и честным, но и проявлять себя борцом за нравственные идеалы, быть борцом против негативных явлений окружающей действительности. Без этого его воспитанники останутся людьми равнодушными, не способными видеть и разоблачать недостатки, не умеющими бороться с ними. Нельзя оберегать ребят от реальных трудностей - надо учить преодолевать их, нельзя скрывать противоречий общества - надо учить видеть их, отыскивать причины их возникновения и находить путь к их разрешению.
Деятельность классного руководителя актуализируется в настоящее время в соответствии с приоритетными целями развития образования в России, обозначенными в модели образования на период до 2020 года и образовательной инициативой «Наша новая школа». Данные документы предусматривают индивидуализацию, как обучения, так и воспитания, ориентацию на формирование ключевых компетенций, на расширение сферы деятельности образования, на более полное использование образовательного потенциала семей, на более полную самореализацию одаренных и талантливых детей. В связи с этим подходом в образовании необходимо пересмотреть направление деятельности классных руководителей. Содержание внеклассных мероприятий направить на формирование ключевых компетенций.
Основополагающее значение в работе классного руководителя состоит в том, что ведущим направлением деятельности его является формирование у школьников основ научного мировоззрения, воспитание их в духе общественной морали, работа по идейно-нравственному убеждению учащихся, их патриотическому воспитанию, т.е. ключевых компетенций, обозначенных в документах нового образовательного стандарта.
Противоречие:
Между необходимостью осуществления компетентностного подхода и содержанием деятельности классного руководителя.
Проблема:
Каким должно быть содержание внеклассных мероприятий, чтобы оно способствовало формированию компетенций у учащихся.
Объект:
Деятельность классного руководителя в условиях компетентностного подхода.
Предмет:
Содержание методических разработок внеклассных мероприятий, с целью реализации компетентностного подхода.
Цель работы:
Разработать содержание внеклассных мероприятий, с целью развития компетенций учащихся.
Задачи:
1. Изучить проблему деятельности классного руководителя в условиях компетентностного подхода.
2. Проанализировать теоретические и практические направления деятельности классного руководителя.
3. Создать методические разработки внеклассных мероприятий, с целью формирования различных компетенций у учащихся.
Методы исследования:
Анализ, систематизация, обобщение информации, классификация, практические методы, моделирование, апробация.
Похожие статьи:
Описание опытно-экспериментальной работы
Опытно-экспериментальная работа по организации природоохранной деятельности проводилась в Ярковской общеобразовательной средней школе в 4 классе. Учащиеся данного класса занимаются по программе " Школа России". Хотелось бы дать краткую характеристику класса. В 4 классе обучается 10 человек, из них 5 мальчиков и 5 девочек. Для всех учащихся характерен высокий уровень познавательного инте ...
Принципы внеучебной деятельности
Принципы организации внеклассной работы сформированы на основе обобщения педагогического опыта и результатов научных исследований. Система их следующая: связь теории с практикой; научность; систематичность и последовательность; доступность и посильность труда для учащихся; сознательность и активность учащихся; прочность усвоения учащимся знаний, умений и навыков; наглядность; воспитание учащихся ...