Период развития ребенка 10-13 лет принято считать младшим подростковым возрастом. Именно в этом возрасте происходит наиболее интенсивное психофизическое развитие ребенка и перестройка его социальной активности. Мощные сдвиги, которые происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка, делают этот возраст «переходным» от детства к взрослости. Поэтому данный возраст богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами.
Очень различно психическое развитие мальчиков и девочек, так как активизируется половая идентификация. Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического «Я», т.е. представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности».
В период младшего подросткового возраста складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования. Это пора достижений. Стремительного наращивания знаний, умений, становления своего «Я», обретение новой социальной позиции. Вместе с тем, это возраст потерь детского мироощущения, когда появляются чувства тревожности и психологического дискомфорта. Этот возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преувеличиваются.
В младшем подростковом возрасте у ребят потребность в семье очень велика и потребность в достойном положении в семье, а также велика потребность в общении в достойном положении в классе.
Самое неприятное для ребят – это когда происходят драки, когда тебя бьют, и когда за невыученный урок ставят «двойку». Таким образом, неприятно все то, что унижает ребенка, то, что подрывает его авторитет среди одноклассников. Неприятно то, когда он оказывается хуже других, когда посягают на его «Я», на его личность.
В этом возрасте происходят изменения и в плане мышления. Возникает механизм коррекции своего мышления со стороны логики: 10-летний подросток способен к обобщениям и выводам, к объяснениям, почему он думает так, а не иначе. Совершенствуется механизм метапамяти, т.е. памяти долговременной, дети не только лучше запоминают, но и способны размышлять, как они это делают. В этот период у ребенка заканчивают свое формирование важнейшие функциональные структуры головного мозга (электроэнцефалографические показатели у детей этого возраста становятся сходными с показателями взрослых). Но мыслительные операции носят конкретный характер, к абстрактно-обобщающему уровню мышления 10-11-летний подросток еще не готов.
Эмоциональное развитие зависит больше, чем раньше, от того опыта, который подросток получает вне дома. Необъяснимые и вымышленные страхи прошлых лет сменяются более осознанными: уроки, уколы, природные явления, отношения между сверстниками. Страх может принимать форму тревоги или беспокойства.
На поведение и развитие детей влияет стиль руководства со стороны взрослых. Дети лучше себя чувствуют и успешнее развиваются в условиях демократического стиля руководства, когда нет превосходства взрослого.
Внутренний критерий дифференциации – это поиск деятельности, где Я успешен, а если не успешен, то свободен, а значит, и самостоятелен.
В личностном плане происходит завершение развития самосознания.
В интеллектуальном плане усовершенствуется логический механизм. Возникает обратимое мышление.
Похожие статьи:
Устный журнал
Еще одной из форм проведения массового внеклассного мероприятия является – устный журнал. Устный журнал – это мероприятие, при проведении которого сведения сообщаются в форме отдельных «страниц». Он может быть тематическим и комбинированным. Тематический. Название тематического журнала в образной форме отражает его содержание, например, «Загадки железа», «Здравствуй, робот!» и т.п. В этом случае ...
Педагогическая психология и дидактика
Психика – это особое свойство высокоразвитой живой материи отражать объективную действительность. Высшая ступень психики – человеческое сознание. Возможность решить многие острые проблемы педагогики, учебного процесса дает непосредственное синтезирование этих наук – педагогическая психология. Педагогическая психология в отличие от педагогики, рассматривает вопросы: кто, что, кому, как и зачем пре ...