С. Л. Рубинштейн писал, что личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет сознательно управлять собственным поведением и деятельностью.
Словом, развитие включает определенную сознательную деятельность субъекта по развитию своей «самости», предполагает познавательный поиск личностью идеала, эталона в социуме, культуре
Многие авторы видят в саморазвитии прежде всего собственную активность человека в изменении себя, в раскрытии и обогащении своих духовных потребностей, творчества, всего личностного потенциала, в реализации веры в возможность самовоспитания в процессе естественного физиологического, физического, психического и социального развития.
Н. В. Калинина в своем исследовании «Саморазвитие студентов педагогического колледжа в условиях учебной деятельности» вслед за
И. Б. Сенновским и П. И. Третьяковым определяет следующие структурные компоненты саморазвития студентов: рефлексивный; самопознания; самоопределения; саморегулирующий и самореализации. То есть работа студента по самоизменению в условиях учебной деятельности начинается с критического отношения к себе, к результатам своей деятельности. Это стимулирует студентов к изучению и оценке своих личностных особенностей, познанию собственного внутреннего мира. Самопознание активизирует самоопределение, которое приводит студента к самостоятельному выбору учебных целей, задач. Саморегуляция служит условием и средством осуществления самореализации, возможную при разрешении противоречия между «хочу» и «могу». Самореализация позволяет максимально проявить свой потенциал в учебных ситуациях, включая как отношение к заданию, так и отношения с другими участниками учебной работы.
С. А. Беличева также выделила показатели саморазвития личности, являющиеся основой личностной характеристики будущего социального педагога. К ним относятся: наличие положительно ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, отношение к учебной деятельности, развитие полезных знаний, навыков, интересов, адекватность отношения к педагогическим воздействиям, коллективистские проявления, критичность, способность правильно оценивать других, самокритичность, самоанализ, способность к сопереживанию, эмпатия, волевые качества, внешняя культура поведения, отказ от употребления алкоголя, курения, сквернословия.
Основываясь на вышеизложенном, мы можем сделать вывод, что процесс саморазвития — это процесс целенаправленной деятельности личности по непрерывному самоизменению, сознательному управлению своим развитием, выбор целей, путей и средств самосовершенствования сообразно жизненным установкам.
То есть в жизни и развитии личности определяющими делаются ее внутренние усилия «состояться» во всех направлениях жизни. А поскольку человек — существо социальное, процесс саморазвития не может осуществляться без включения субъекта в активный деятельностный процесс, играющий большую роль в его развитии. Следовательно, здесь уже имеет смысл говорить о профессиональном развитии личности.
Похожие статьи:
Психологические механизмы адаптации личности и проблемы
педагогического общения с детьми
Психология часто обращается к вопросам, связанным с развитием личности и с возможностями адаптации человека. «Задержки психологического развития и нарушение социальной адаптации» — эти проблемы служат и темой обсуждения в научной литературе, и поводом обращения к психологу. Личность как сложная развивающаяся система способна переживать и периоды покоя и неизменности, и моменты высокой степени нео ...
Особенности среды приюта
Социальные приюты – это образовательно-воспитательные учреждения, где детям и подросткам оказывают помощь по разрешению их жизненных проблем. Особенность приютов состоит в том, что это учреждение временного пребывания. Поскольку программа реабилитации индивидуальна для каждого ребенка, сроки пребывания в приюте так же индивидуальны. Ребенок сам может попросить убежище в приюте до решения его даль ...