Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов

Новая педагогика » Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов

В современных условиях реформирования системы высшего профессионального образования актуальной становится подготовка специалистов не только профессионально компетентных, но и способных соответствовать постоянно меняющейся действительности, сохраняя и совершенствуя при этом свой профессиональный уровень, т.е. способных к профессиональному творческому саморазвитию.

Профессиональному саморазвитию в образовательном пространстве отводится особое место, где реализуются самостоятельное творчество, инновационное мышление, рефлексивная деятельность, прогнозирование и проектирование собственного профессионально-личностного образования и развития.

Профессионально-личностное саморазвитие студента предполагает комплексное и вариативное использование всей совокупности теоретических знаний и практических умений, видение проблем в разнообразных ситуациях и осмысление путей их решения, способность к рефлексии, практической самооценке, готовность к самосовершенствованию.

Объект исследования: формирование готовности студентов к профессиональной деятельности.

Предмет исследования: условия профессионального саморазвития студента.

Цель работы: выявление особенностей личностного и профессионального саморазвития

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

· Рассмотреть теоретический аспект личностного и профессионального саморазвития;

· Выявить условия, необходимые для саморазвития;

· Определить основные способы и методы профессионального саморазвития студента;

· Выявить основные тенденции в процессе саморазвития студента.

Степень изученности проблемы: уровень профессионального саморазвития имеет важное значение для последующей деятельности в качестве специалиста, поэтому особенности данной проблемы отражены в трудах Д. Б. Богоявленской, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Т. И. Ильиной, Е. Н. Кабановой-Меллер, З. И. Калмыковой, Н. А. Менчинской, А. В. Петровского, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и др.

При написании курсовой работы мной были использованы следующие методы научного исследования:

- Изучение нормативно-правовой базы;

- Изучение монографических публикаций и статей;

- Аналитический метод.


Похожие статьи:

Социокультурный подход в учебно-методическом комплексе «NewMilleniumEnglish»в 8 классе авторов О.Л Гроза, О.Б Дворецкая
Методический комплекс «New Millennium English-8» О.Л. Гроза, О.Б. Дворецкая является составной частью учебного курса New Millennium English для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений России, соответствует требованиям федерального компонента государственного стандарта общего образования по иностранным языкам. В УМК большое внимание уделяется формированию учебных навыков и умений, так ...

Коммуникативные структуры в научном сообществе
В предыдущей лекции уже упоминалась такая форма научной коммуникации, сыгравшая огромную историческую роль в развитии науки, как переписка ученых. Непосредственно личные контакты играли меньшую роль. Сейчас в науке личные контакты играют достаточно большую роль. Крупные научные центры одновременно являются и центрами обучения и общения ученых. Роль личного общения не только и не столько в том, чт ...

Главные разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru