Личностное и профессиональное саморазвитие способствует становлению человека как профессионала на всем протяжении его жизненного пути, начиная от стадии профессионального самоопределения и заканчивая стадией ухода из профессиональной жизни. Становится важным то, в какой степени студент способен самостоятельно оценить уровень собственного саморазвития, выявить свои недостатки и наметить пути дальнейшего совершенствования.
Одной из современных научно-обоснованных технологий, способствующих формированию профессиональной самостоятельности, самооценки и развитию профессиональных компетенций является электронный профессиональный портфолио.
Различные авторы характеризуют портфолио студента как:
• коллекцию работ студента, всесторонне демонстрирующую не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению;
• выставку учебных достижений студента за определенный период обучения;
• форму целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки учебных результатов студента;
• антологию работ студента, предполагающую его непосредственное участие в выборе работ, представляемых на оценку, а также их самоанализ и самооценку— то есть формирующую у студентов способность рефлексии.
Портфолио представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы по дисциплине и предназначена для демонстрации, анализа и оценки знаний, умений, коипетенций, развития рефлексии, осознания студентами результатов своей деятельности, собственной субъектной позиции.
Метод портфолио позволяет демонстрировать не только результаты, но и прогресс каждого студента по сравнению с его же предыдущими результатами: «насколько я сегодняшний лучше себя вчерашнего».
Интегративными показателями оценки качества профессионального образования, используемые в портфолио, являются компетентности и компетенции.
Под профессиональной компетентностью понимается комплексный ресурс личности, который обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной профессиональной сфере и который зависит от необходимого для этого набора профессиональных компетенций.
Именно они обеспечивают возможность субъекту ставить перед собой значимые цели, рисковать, гибко, творчески подходить к решению проблемы и получать результат.
Работа студентов над личным профессиональным портфолио начинается в самом начале обучения в педагогическом вузе, когда они на специальных занятиях знакомятся с целями и задачами использования, функциями портфолио и технологией работы с ним.
На этом этапе они имеют возможность получить программу своего профессионального становления, увидеть ступени формирования необходимых для учителя компетенций и критерии их оценки, что должно настроить их на серьёзную работу для достижение успехов в учебной деятельности и стремление к постоянному самосовершенствованию.
Похожие статьи:
Историческая роль науки как генератора и основного исполнителя идей и
знаний
Когда, почему и зачем возникла наука, появились ученые? Видимо, не ранее того момента, когда появилась необходимость в сохранении и передаче накопленных знаний. Тогда, кода объем знаний и навыков, приобретенных популяцией в целом, заметно стал более личного опыта каждого ее члена, и у предков человека возникла потребность в системе передачи знаний следующим поколениям. Наука естественным образом ...
Культура устной и письменной речи
Тема”Изучение лексики в 4 классе” № Тема урока Вид и тип урока Кол-во часов Коммуникативные навыки 1 Лексическое значение слова. Прямое и переносное значение слова. Толковые словари. Урок первичного усвоения знаний, умений и навыков. Классический урок. 1 Осмысленное употребление слов в соответствии с их значением, темой и стилем текста. 2 Слова однозначные и многозначные. Урок перви ...