Одной из важнейших социальных проблем современного общества является подготовка профессионально компетентного специалиста, способного к самостоятельной продуктивной деятельности, к творческому самосовершенствованию и саморазвитию. Личностное и профессиональное саморазвитие способствует становлению человека как профессионала на всем протяжении его жизненного пути, начиная от стадии профессионального самоопределения и заканчивая стадией ухода из профессиональной жизни.
Саморазвитие человека — это процесс целенаправленных, планомерных осознанных действий над собой, включающий самосовершенствование своих знаний, качеств, навыков, умений и компетенции в целом, что дает возможность повысить результативность в профессиональной деятельности. Саморазвитие можно разложить на несколько составляющих:
· Личностное развитие;
· Интеллектуальное развитие;
· Профессиональное развитие;
· Физическое развитие (Рис 1)
Рисунок 1 Компоненты саморазвития
Для более полного понимания процесса профессионального саморазвития необходимо выяснить, что в целом представляет собой процесс саморазвития.
Анализ процесса саморазвития невозможно дать без уточнения таких его составляющих, как «развитие человека», «развитие личности» или «личностное развитие».
Основы процесса развития человека, дающие подходы к пониманию саморазвития, отражены в трудах Д. Б. Богоявленской, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Т. И. Ильиной, Е. Н. Кабановой-Меллер, З. И. Калмыковой, Н. А. Менчинской, А. В. Петровского, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и др.
С. Л. Рубинштейн трактовал развитие человека как развитие способностей через обобщение и закрепление операций, действий, становящихся свернутыми, отработанными, сопровождающимися качественно новым процессом регулирования как ядром приобретённого нового состояния развития.
Т. И. Ильина дает следующее определение: «Развитие человека — это процесс становления и формирования личности человека под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, в числе которых целенаправленное обучение и воспитание играют ведущую роль.
Другие ученые определяют развитие человека как «процесс его закономерного изменения в результате социализации» и считают, что оно подчинено внутренним и внешним условиям. К внутренним условиям относится все, что передается человеку по наследству, особенности строения его организма, его физиологические и психические свойства.
К внешним условиям относится социальная среда, в которой живет человек, а также процессы обучения и воспитания. В исследованиях Л. С. Выготского и С. Л. Рубинштейна установлено, что внешние условия создают предпосылки для реализации внутренних возможностей, проявления внутренних условий развития человека.
Таким образом, процесс и результат развития человека обусловлены воздействием трех факторов — наследственности, среды и воспитания.
В. И. Андреев отмечает, что «врожденные и унаследованные от природы свойства и качества — это те физиологические характеристики человека, которые задают внутреннюю программу развития человека, делают людей непохожими друг на друга, передаются из рода в род». Известный психолог Г. Айзенк, исследовавший особенности интеллектуальных способностей человека, считает, что в развитии интеллектуальных способностей до 70—80 % предопределено природными, наследственными факторами, а остальное обусловлено особенностями среды, качеством обучения и воспитания.
Один из признанных авторитетов гуманистической психологии, американский ученый К. Роджерс, отмечал, что люди имеют неограниченный потенциал не для всестороннего развития способностей и задатков, которых порой нет у человека, а для самосовершенствования. Заслуга К. Роджерса в том, что он выявил определенные формы развития, способствующие склонности человека к самосовершенствованию врождённого потенциала.
Отечественный психолог В. В. Столин, выделяя в человеке три уровня его организации: организм, социальный индивид и личность, характеризовал последний как способность совершать выбор, строить свой жизненный путь, координировать свое поведение в системе отношений с окружающими людьми.
В педагогике процесс развития личности рассматривается как «изменение личности под влиянием закономерностей развития психики, состояний внутреннего субъекта, социальной ситуации его развития; характеризуется как «изменение», «созидание», «совершенствование»; как «развитие его мировоззрения, самосознания, отношений к действительности, характера, способностей, психических процессов, накопление опыта».
Похожие статьи:
Сущность и структура умения обобщать в процессе изучения природы
К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Ж. Пиаже, характеризуя данный период развития ребенка, называет его стадией конкретных операций с предметами. По его мнению, это время является третьей стадией в развитии логического мышления ребенка. Ж. Пиаже считал, что исследование развития логических операций в сознании ребенка позволяет то ...
Психолого-педагогическая характеристика
мотивационной сферы старшеклассников
Старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Л.И. Божович подчеркивает, что именно это создает совершенно новую социальную ситуацию развития. Перед старшим школьником возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути как задача первостепенной жизненной важности. Выбор профессии становится психологическим центром ситуации развития старших школьников, со ...