Наряду с рассматриванием можно провести игры «Найди похожую картинку» (по настроению), «Кто здесь лишний?» (среди 3–5 иллюстраций надо найти персонаж, который не подходит к подобранным картинкам по настроению и выразительным средствам, передающим его), «Угадай, о чем рассказал художник», «Кому весело, кому грустно?» (подобрать вместе иллюстрации, передающие веселые или, наоборот, грустное настроение).
Можно взять иллюстрации к сказкам «Снегурочка» (рисунки А. Пахомова), Ш. Перро «Красная Шапочка», Л. Толстого «Три медведя» (рисунки Ю. Васнецова), Н. Носова «Мишкина кашка» (рисунки И. Семенова), С. Маршака «Тихая сказка» (рисунки В. Лебедева) и сказки «Лисичка со скалочкой (рисунки Ю. Васнецова).
При сравнении иллюстраций к сказкам Л. Толстого «Три медведя» и Ш. Перро «Красная Шапочка» воспитателю следует задать вопросы: «О чем рассказано на этой картинке? Какое время дня изобразил художник? Как вы это узнали?».
Целенаправленная работа над иллюстрациями (и особенно сравнение контрастных) развивает способность понимать художественный образ через восприятие выразительных средств (жест, мимика, композиция, цвет и др.), повышает интерес к книге, глубже раскрывает ее идею, развивает познавательную активность детей старшего дошкольного возраста.
Сравнение иллюстраций способствует также развитию навыков в изобразительной деятельности.
Через иллюстрацию в книге ребенок познает мир, поэтому очень важно, чтобы для занятий отбирались такие рисунки, которые представляют собой подлинное художественное произведение искусства.
Согласно психологическим исследованиям Б.М. Теплова о необходимости сочетания компонентов художественной деятельности (процессов восприятия, исполнительства, творчества) и ее влиянии на художественное развитие ребенка нами выдвинуто предположение, обучение детей изображению графических форм на основе восприятия художественных средств книжной графики будет способствовать созданию детьми выразительных образов в рисунке, проявлению творчества при передаче форм предметов. Такое влияние графики на выразительность в детских рисунках возможно благодаря эмоциональному отклику детей на художественные образы иллюстраций, наглядному ознакомлению с приемами их создания. Детям необходимо овладеть способностями восприятия художественных средств иллюстраций, получить определенные знания о художественной значимости рисунка как важнейшего изобразительно-выразительного средства в создании целостного графического образа.
Например, в иллюстрациях В. Конашевича, В. Лебедева, Ю. Васнецова, Е. Чарушина внимание детей следует обращать на способы передачи движения персонажей. При рассматривании иллюстрации Е. Чарушина к книге «Болтливая сорока» воспитатель может объяснять следующим образом: «Чтобы показать, как лиса быстро бежит, художник нарисовал передние ноги ее сильно выдвинутыми вперед, а задние – назад. Тело лисы вытянуто при беге, спина прогнулась вниз во время прыжка». Рассматривая иллюстрации в книгах, дети наглядно убедятся, какого выразительного эффекта достигает художник, используя ту или иную технику работы различными изобразительными материалами .
Каждый раз педагог должен стараться так преподнести иллюстрации художников, чтобы они вызывали интерес и находили отклик у детей. Для этого следует использовать образные сравнения, определения, даваемые детьми и воспитателем персонажам иллюстраций; домысливание событий, которыми может закончиться изображенный сюжет; придумывание названий к иллюстрациям и рассказов по ним и т.д.
Похожие статьи:
Опыт практической работы по воспитанию наблюдательности у детей в процессе
ознакомления с комнатными растениями
Для выяснения возможностей воспитания наблюдательности у детей в процессе ознакомления с комнатными растениями, мы обратились в один из детских садов г.Читы, а именно №22, для более близкого знакомства с опытом работы воспитателей в данной сфере. Мы познакомились с воспитателем подготовительной группы Макаровой Н,М., которая проводит подобную работу с детьми в своей группе №3. Мы изучили данный п ...
Организации коррекционно-развивающей работы с обучающимися с
лёгкой степенью умственной отсталости
По итогам констатирующего этапа исследования были проведены формирующие занятия с целью развития навыков внеситуативно-познавательного и внеситуативно-личностного общения детей с нарушением интеллекта. В этих занятиях участвовали все дети экспериментальной группы. По мнению Лисиной и Ломова, психическое развитие и формирование личности ребенка возможно только в процессе общения со взрослым, а так ...