В системе тренировочных упражнений по орфографии большое место занимают диктанты. Диктант как специальное орфографическое упражнение опирается на слуховую и речедвигательную орфографическую память. Вместе с тем играет роль и зрительная, и моторная память. В процессе восприятия диктуемого пишущий, прежде чем записать услышанное, мысленно определяет фонемный состав слов, который запоминает и воспроизводит на письме в виде букв. Если школьник приучен к этой деятельности, то он, как правило, должен достаточно грамотно писать.
К неспециальным орфографическим упражнениям относятся творческие и свободные диктанты, изложения и сочинения, конструирование, подбор слов.
При выборе необходимого комплекса упражнений для работы по орфографии на том или ином уроке необходимо учитывать особенности изучаемой орфограммы, этап её изучения, подготовленность учащихся. Если на тему отведён один урок, то следует ограничиться списыванием и диктантом. При наличии времени возможно добавление конструирования, подбора слов, творческого диктанта.
Похожие статьи:
Основы научных методов и характер научных революций
Что такое наука? Существуют определения типа: "наука есть систематизированное знание" или "наука представляет собой иерархически организованную систему знаний", но такие определения не достаточны. Не всякое систематизированное знание есть наука. Ведь этому определению удовлетворяет любое систематизированное учение, не имеющее ничего общего с наукой. Можно предположить и такое ...
Декоративно-прикладное искусство в системе
дополнительного образования
Образовательный блок «Искусство» как системная педагогическая структура реализует качественное обучение предметов художественно-эстетического цикла по всем направлениям творческой деятельности от ступени к ступени, изначально, как это и заложено самой ПРИРОДОЙ, определяя ученику место ТВОРЦА и СОЗДАТЕЛЯ, способного созидать и создавать. Многоступенчатая система обучения в образовательном блоке «И ...