3. Действия за другого: попытка понять действия другого человека (например, директора заповедника и т.д.) через принятие в игре его установок (привычных способов действий и мышления) и помещение себя в обстоятельства его деятельности.
4. Перенос в современную ситуацию, например, заседание компетентной комиссии, которая должна была бы в современных условиях решать вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на берегах озера Байкал.
5. Имитационная игра, или разыгрывание действия по определенному сценарию, который может быть связан с перипетиями решения вопроса, скажем, об использовании территории как места массового туризма или создании национального парка и т.д.
6. Общая тема в частном (персональном) преломлении, к примеру, общая задача ознакомления с природными процессами, переформулируется в виде: как родители могут помочь своему сыну-школьнику лучше узнать жизнь природы.
7. Непосредственное изучение социальных ситуаций, таких как "посетители рвут цветы рядом с аншлагом, запрещающим это", или "охотник в азарте нарушил правила охоты" и т.д., чтобы узнать, понять, какова "логика" действий людей в этих условиях.
8. Тренировка в исполнении роли, например, отработка действий охотинспекторов при задержании браконьера и т.п.
Планирование ролевой игры — это важнейший этап подготовки, на котором решается, как конкретно разыграть идею или ситуацию выбранным способом. Для этого организатору игры необходимо:
1. Выбрать конкретный материал, на котором будет проигрываться ситуация.
2. Наметить роли учеников.
3. Предусмотреть "реквизит", справочные материалы и т.д.
4. Обдумать, как начать и когда закончить разыгрывание ситуации.
5. Решить, как использовать результаты игры.
Выбор времени, подходящего для всех учеников, и места, удобного для разыгрывания ситуации (оно должно позволять свободное передвижение участников). Этим заканчивается содержательно-техническая подготовка к проигрыванию ролей.
Для создания "атмосферы" свободного разыгрывания ролевой ситуации необходимо помнить о некоторых важных моментах:
—Исключение порицания и критики. Учителю следует принять "рассужденческую" установку: могут иметь различные, более или менее продуктивные пути в исполнении ролей, но не может быть "правильных" и "неправильных", "лучших" и "плохих" путей. Учитель должен сказать: "Давайте ясно поймем одно, мы не должны смеяться ни над кем в этой аудитории".
—Полноценное участие учителя в разыгрывании ситуации. При этом учитель должен играть двойную роль, с одной стороны, он достаточно часто непосредственно вступает в исполнение роли вместе с учениками, а с другой стороны, остается объективным наблюдателем того, что происходит, и несет ответственность за общее направление в развитии процесса взаимодействия.
Имитационная игра есть частный (более структурированный) вариант "исполнения ролей". Она считается весьма эффективной и перспективной формой группового обучения навыкам действий в сложных, многоэтапно развертывающихся ситуациях и поэтому заслуживает специального внимания. Здесь действия участников разыгрываются по особому "сценарию", моделирующему какие-либо аспекты социальной действительности, что позволяет имитировать многие перипетии общественной жизни в учебной аудитории. Игровая ситуация характеризуется тем, что отдельные "игроки" не могут достичь своих целей, действуя в одиночку. В большинстве ситуаций требуется объединение усилий, ресурсов отдельных участников для достижения значимых целей. В ходе игры участники принимают на себя роли, соответствующие реальной действительности в имитируемой ситуации. Важное достоинство имитационных игр состоит в том, что они позволяют не просто усваивать содержание учебного предмета и знакомиться со структурой и деятельностью моделируемых социальных систем и институтов, — они дают обучаемым опыт коллективного принятия решения в большом ряде случаев, когда их практика в реальных условиях затруднена. Имитационная игра — сильный стимулятор активной учебной деятельности. Здесь достижение целей группы зависит от активности каждого участника, от умения планировать и осуществлять взаимодействие с другими и с преподавателем. Будучи чрезвычайно динамичным процессом, игра развивает навыки принятия решений, анализа ситуаций и "обратных связей", планирования действий на длительную перспективу, способствуя таким образом творческому применению знаний и личного опыта, накопленных ранее.
Похожие статьи:
Организация и результаты экспериментальной работы
Проверка эффективности предложенной методики проводилась в процессе прохождения педагогической практики в СОШ № 5 г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края. В эксперименте приняли участие преподаватель технологии школы Ларин И.В., завуч Холина О.А., к.п.н. доцент Радченко Н. Е., студент пятого курса группы 03-Т-1 факультета Менеджмента, экономики и технологии Перекрестов А. М. и учащиеся 7-х кла ...
Роль классного руководителя по организации внеклассных мероприятий с учащимися
5-го класса
Роль классного руководителя в системе образования очень велика, т.к. порой ученики обращаются к классному руководителю с вопросами сложными и неприятными, связанными с парадоксами нашей действительности. Классный руководитель должен, во-первых, не уходить от ответа и, во-вторых, искать его вместе. Ему очень важно чутко улавливать настроения в среде школьников, не стремиться сразу, осудить все или ...