Для целей природоохранного образования особенно ценной стороной игровой деятельности является динамическое воспроизведение взаимодействия природных и социальных процессов в рамках общей системы и времени. На первом этапе формулируется цель игры и дается необходимая исходная информация. На этом этапе участники игры должны четко представлять себе проблему, соотнести проблему с поставленной целью. Составить малые группы и организовать их работу. Учителю следует особое внимание обратить на формирование групп. Важно, чтобы была творческая группа. Здесь может быть несколько подходов. Более рациональным является подход, когда ученик самостоятельно выбирает определенную проблему и самостоятельно решает, с какой группой участников игры у него есть желание работать.
Второй этап — это самостоятельная работа учащихся в малых группах. Приступая к решению проблемы или задачи, участники деловой игры не владеют в достаточной степени знаниями и умениями разрешения подобных проблем. Однако они пытаются с помощью учителя вникнуть и глубоко понять проблему, вырабатывают навыки в анализе ситуации и проявляют способности личности. Здесь активно используется практический опыт каждого участника ролевой игры, осуществляется обмен опытом решения подобных проблем или задач, уточняются позиции и вырабатываются обобщающие выводы или решения. При коллективном обсуждении в малых группах необходимо, чтобы свою позицию, свою точку зрения имел возможность высказать каждый участник группы. Коллективное обсуждение проблемы выявит разные подходы и решения одной и той же проблемы.
Третий этап - это межгрупповая дискуссия. Каждая малая группа докладывает свой вариант разрешения рассматриваемой проблемы. Участники других малых групп выступают в качестве оппонентов, они задают вопросы, выступают с критическими замечаниями или в поддержку представленного проекта.
Мы рассматриваем игры, когда команды формируются из участников игры. Как отмечалось выше, они могут быть созданы самими учащимися или учителем. Во втором случае, учитель может создать группы, включающие учащихся с различной успеваемостью (отлично и хорошо успевающих учащихся и слабоуспевающих). Но вместе с тем возможно распределение учащихся по определенным ролям. В этих играх для решения проблемы прежде всего определяется состав действующих лиц и устанавливаются их задачи. Дискуссия идет с учетом определенных ролей.
Ход проведения ролевых игр практически не отличается от рассмотренных выше. Разница в том, что в одном случае выступает представитель группы, а в другом — участник ролевой игры действует в рамках ролевой должности.
Следует обратить особое внимание на подготовку необходимых раздаточных материалов: описание ролевой игры, методические рекомендации для участника ролевой игры, справочные материалы и таблицы, необходимые для обработки информации и подготовки соответствующего решения.
Исходная информация по ролевой игре может быть представлена учениками как на занятии, так и заранее. Последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае слушатели не затрачивают времени на ознакомление с информацией и ее осмысление в период занятия.
Учитель должен разъяснить участникам игры ее особенности, комплексный характер, порядок проведения и обсуждения. Обратить их внимание на критерии оценки результатов ролевой игры, учитывая, что учащиеся в основном работают в малых группах и игра практически носит состязательный характер. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости внедрения в педагогический процесс игровых форм уроков, так как именно они позволяют сделать учебный процесс действительно привлекательным для учащихся, то есть повысить мотивацию знаний.
Похожие статьи:
Система форм активного обучения учащихся на примере
темы "Птицы"
Тематический раздел "Птицы" является этапом формирования базовых биологических компетентностей учеников по разделу "Биология животных". Изучения данного раздела со стопроцентным привлечением учеников класса к активным формам работы с использованием мультимедийных средств является довольно трудной задачей. Трудности обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. В ...
Ошибки как степень сформированности умений учащихся
В настоящее время наиболее популярным и широко практикуемым в школе является критерий фонограмматической (фонетической, морфологической, синтаксической и т.д.) правильности иноязычной речи, остановимся подробнее на его анализе с функциональной точки зрения. Прежде всего, отметим, что в основе этого критерия лежит традиционной укоренившаяся представление, согласно которому фонограмматическая прави ...