В качестве дидактического средства обучения формированию дизайнерских навыков при укладке керамической плитки, выступает модель параметров пола, на который укладывается плитка. Она позволяет выбрать наиболее подходящие эстетические характеристики плитки, комбинации цветов, узора, в зависимости от размеров комнаты отражать визуально как будет выглядеть мозаика из плитки. Обычно комнаты имеют разные размеры: одни слишком маленькие, по этому сложно представить как сделать так, что бы комната выглядела эстетично, другие большие, иногда плитки одного цвета не достаточно, и приходится составлять комбинации из различный ее цветов. Это дидактическое средство способно сформировать эстетические навыки, позволяющие на практике упростить процесс эстетического оформления комнаты при укладке плитки.
Эта модель представляет собой прямоугольное основание из фанеры, у которой две стороны подвижны, а две другие - не подвижны, они позволяют смоделировать параметры комнаты в масштабе. Это возможно благодаря нанесенной на основание шкале, масштаб которой 1:10, так как реальный размер плитки 400/400 мм. Плитка для моделирования имеет размеры 40/40 мм.
С помощью этой шкалы можно выставить параметры комнаты. Максимальные значения размеров комнаты или стены, на которой возможно моделирование внешнего вида комнаты при отделке керамической плиткой: 4 м (400 мм) по ширине и 4,8 м (480 мм) по длине. Общая длинна 720 мм, ширина 535. Имеется коробочка для плитки. Плитка для моделирования керамическая, нескольких цветов и разных узоров, что значительно расширяет варианты общего рисунка.
Масштаб модели пола соответствует максимальному размеру помещения 4 м / 4,8 м и был выбран потому, что основная идея заключается в выборе оптимального цвета и рисунка для небольшого и нестандартного размера комнаты.
Выставив нужные размеры, можно приступать к моделированию рисунка из плитки. Затем нужно подобрать необходимые комбинации цветов, узора плитки и получить наглядное представление о том, как это будет выглядеть в действительности.
Похожие статьи:
Формирование графических умений и навыков
на уроках ИЗО у учащихся 1-9 классов
В данном параграфе перед нами стоит задача рассмотреть теоретические основы понятий "умения" и "навыки" и процесс их формирования. Проблема формирования умений у школьников очень давно привлекает внимание ученых-исследователей. Например, немецкий философ, психолог и педагог И.Ф. Гербарт считал, что целью обучения является, прежде всего, формирование интеллектуальных умений уча ...
Выявления индивидуальных особенностей детей и оказания
психолого-педагогической помощи педагогам в организации учебно-воспитательного
процесса
Когда возникает критическая ситуация, мудрствование пропадает, а спасает только умение. В моей практике взаимодействия с обучающимися с диагнозом умственная отсталость таким умением оказалось построение взаимодействия на основе личностного подхода, с учетом их индивидуальных особенностей. Работая долгое время в специальной (коррекционной) школе-интернате я все больше наблюдала как у многих педаго ...