Распределение внимания, по существу, является обратной стороной его переключаемости. Переключение внимания определяется скрытно, переходя от одного вида деятельности к другому. Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания означат способность быстро ориентироваться в сложной, изменяющейся ситуации. Легкость переключения внимания у разных людей различна и зависит от целого ряда условий. Это прежде всего соотношение между предшествующей и последующей деятельностью и отношение субъекта к каждой из них. Чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться, и наоборот. Так же лёгкость и успешность переключения внимания зависят от отношения ребёнка к предлагаемой ему деятельности, от индивидуальных особенностей ребёнка и от значимости, ясности поставленной цели выполняемой работы для самого ребёнка. Переключаемость внимания принадлежит к числу хорошо тренируемых качеств.
Полноценное развитие и совершенствование всех свойств слухового и зрительного внимания, является хорошим залогом полноценного обучения и развития личности ребёнка. Именно поэтому, мы обращаемся к проблеме исследования сформированности свойств внимания различных модальностей, с целью выявить особенности данного психического процесса у заикающихся дошкольников, ведь, как уже было указано, эти дети одни из первых попадают в «группу риска», с точки зрения усвоения программы.
Для того чтобы лучше понять, почему же заикание отражается на формировании внимания, следует разобраться в сущности самого речевого расстройства, а именно: рассмотреть причины возникновения заикания, уделить особое внимание симптоматике заикания, а так же проявлениям заикания у детей дошкольного возраста.
Похожие статьи:
Цели и задачи РО в системе В. Д. Эльконина – В.В. Давыдова
В настоящее время российская начальная школа, являющаяся важнейшим звеном в системе школьного образования, переживает качественно новый этап в своем развитии. Он связан с кардинальным изменением приоритетов начального обучения, на первый план которого все более отчетливо выдвигается становление личности младшего школьника, развитие его сознания и способностей. Концепция модернизации российского о ...
Массаж при двигательных нарушениях, обусловленных
дизартрией
Известно, что дизартрия это нарушение звукопроизносительной и мелодико-интонационной стороны речи обусловленное недостаточностью иннервации мышц речевого аппарата. Дизартрия связана с органическим поражением нервной системы, в результате чего нарушается двигательная сторона речи. Двигательные нарушения, могут быть выражены в разной степени: от паралича до незначительных отклонений в движении орга ...