Любой вид деятельности, в том числе по воспитанию и обучению, будет результативным, если он осуществляется целенаправленно и системно. Поэтому работу по энергосбережению можно осуществлять используя и другие формы. К примеру, на уроках «Человек и мир» учащиеся получают первоначальные знания об электричестве, электроприборах. На данном уроке учитель стремится раскрыть важность энергосбережения через знакомство детей с трудным путем переработки энергии. Дети последовательно представляют трудность и дискомфорт жизни, лишенной благ электричества, затем знакомятся с этапами переработки энергии (с привлечением художественной литературы). Затем идет беседа о необходимости и возможностях сберегать с таким трудом добытую энергию.
На уроках математики детям предлагается решение простых задач на расчёт электроэнергии. Причём задание на карточках для учеников в занимательной форме в виде карточек. (Фото 4)
Фото 4 – Урок математики. Задание от Электроши в конверте
При планировании и проведении конкретных уроков по предлагаемым темам учителю следует исходить из того, что занятия для учащегося — не изнуряющая гонка за оценками, а увлекающее путешествие за знаниями. Только при условии открытости общения с учителем, свободы высказывания мнений во время дискуссий, при разумном разнообразии форм и методов проведения урока возможно достижение поставленных целей и задач.
Похожие статьи:
Модель психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в
развитии в условиях общеобразовательной школы
Организация процесса обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта опирается на достижения психологии умственно отсталого ребенка, которая оформилась как самостоятельная ветвь психологической науки довольно давно. За время своего существования она накопила довольно значительный круг сведений о тех своеобразных чертах, которые отличают учеников вспомогательной школы от их нормально развивающ ...
Теоретические аспекты
использования активных форм обучения биологии
Прежде чем перейти к рассмотрению активных форм обучения, попробуем разобраться, что в педагогике вкладывается в понятие «форма». Форма в обучении означает внешнюю сторону организации учебного процесса и отображает характер взаимосвязей участников педагогического процесса. Современные дидакты выделяют такие группы форм обучения: • формы организации всей системы обучения, учебно-воспитательного пр ...