Энергосбережение и урок

Любой вид деятельности, в том числе по воспитанию и обучению, будет результативным, если он осуществляется целенаправленно и системно. Поэтому работу по энергосбережению можно осуществлять используя и другие формы. К примеру, на уроках «Человек и мир» учащиеся получают первоначальные знания об электричестве, электроприборах. На данном уроке учитель стремится раскрыть важность энергосбережения через знакомство детей с трудным путем переработки энергии. Дети последовательно представляют трудность и дискомфорт жизни, лишенной благ электричества, затем знакомятся с этапами переработки энергии (с привлечением художественной литературы). Затем идет беседа о необходимости и возможностях сберегать с таким трудом добытую энергию.

На уроках математики детям предлагается решение простых задач на расчёт электроэнергии. Причём задание на карточках для учеников в занимательной форме в виде карточек. (Фото 4)

Фото 4 – Урок математики. Задание от Электроши в конверте

При планировании и проведении конкретных уроков по предлагаемым темам учителю следует исходить из того, что занятия для учащегося — не изнуряющая гонка за оценками, а увлекающее путешествие за знаниями. Только при условии открытости общения с учителем, свободы высказывания мнений во время дискуссий, при разумном разнообразии форм и методов проведения урока возможно достижение поставленных целей и задач.


Похожие статьи:

Роль и место способов интеграции в начальной школе
Интеграцию обучения сегодня пытаются внедрить прежде всего на его первом этапе – в начальной школе. Сущность интеграции многокомпонентного содержания начального образования заключается в том, что она даёт возможность ребёнку воспринимать предметы и явления целостно, разносторонне, системно и эмоционально. По существу, интеграция обучения имеет целью уже в начальной школе заложить основы целостног ...

Гуманизация образования сегодня
В наиболее общем виде под гуманизацией образования сегодня понимают «процесс развития системы образования с целью придания ему человеческой направленности, то есть ориентированности на реализацию человеческих интересов и ценностей». Вследствие этого гуманизация рассматривается в системе современных педагогических принципов в качестве наиважнейшего исходного теоретического положения, определяющего ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.smarteducator.ru