3. Теоретическое образное мышление – это вид мышления, связанный с манипулированием образами. Образные структуры в процессе решения задачи человек извлекает непосредственно из памяти или творчески воссоздаёт воображением.
4. Теоретическое понятийное мышление – это вид мышления, пользуясь которым человек в процессе решения задачи привлекает знания, полученные другими людьми, выраженные в понятийной форме, суждениях, умозаключениях.
Виды мышления у человека сосуществуют, взаимно дополняют друг друга в процессе интеллектуальной деятельности, однако в зависимости от её характера и конечных целей преобладает тот или иной вид мышления. По степени своей сложности, по требованиям к интеллекту и другим способностям человека ни один из видов мышления не уступает другому.
Рассмотрим более подробно механизм мышления в целом.
Любой познаваемый объект может выступать для человека как в своих достаточно известных свойствах или качествах, так и в менее известных, а то и просто неизвестных качествах и отношениях. Следовательно, в каждой новой жизненной ситуации человек ищет и открывает новые стороны объекта, опираясь в то же время на свой жизненный опыт.
В таком раскрытии познаваемого объекта через включение его в новые связи и отношения состоит основной, исходный и всеобщий «механизм» (способ) мышления. Он называется анализ через синтез. Механизм заключается в следующем: в процессе мышления познаваемый объект включается во все новые связи и в силу этого выявляет новые качества, которые фиксируются в новых понятиях и понятийных характеристиках. Таким образом, из объекта выделяется все новое содержание и свойства.
Следовательно, система знаний, никогда не бывает абсолютно завершенной, а всегда развивается, обогащается все новым содержанием по мере все более глубокого познания.
Поэтому мышление и выступает, прежде всего, как процесс, т. е. как нечто становящееся, формирующееся, развивающееся, никогда полностью не завершенное в своем открытии все новых и новых свойств и отношений объекта.
Приведем пример из области математики, иллюстрирующий действие этого важнейшего способа любого мышления: при изучении в геометрии сначала полностью изучаются все свойства треугольника самого по себе. Когда все свойства изучены и треугольник не может дать никакой новой информации о себе, благодаря простому приему открывается более широкий горизонт. Треугольник больше не рассматривается обособленно, а берется в связи с некоторой другой фигурой – окружностью. Благодаря этому стороны и углы получают совершенно иные определенные взаимоотношения, которых нельзя было открыть и использовать без этого отнесения треугольника к окружности.
Таким образом, первоначально формируется образ самого треугольника, создаются система знаний, которая постепенно наращивается. Впоследствии на эту систему накладывается на новый образ, происходит перестройка определяемых структур.
Визуальное мышление, как формирование образов
теоретических понятий
Приведенные выше виды мышления выступают одновременно и как уровни развития. В зависимости от профессии, у человека доминирует тот или иной вид мышления. Например, у художника преобладает наглядно – образное и образное теоретическое мышление. Образное мышление (теоретическое и практическое), основанное на визуальных (зрительных) образах называемых «визуальным мышлением».
Визуальное мышление – это мышление посредством визуальных операций, связанное с порождением, трансформацией предметных пространственных образов восприятия и воображения, созданием новых визуальных форм, несущих определенную смысловую нагрузку и делающих знание видимым .
Визуальное мышление опирается на формирование и использования зрительного образа, способствует образованию визуальных понятий. Эти визуальные понятия представляются в виде рисунков и картинок. Человек накапливает всевозможные образы в течение жизни. Таким образом, когда предметы физически отсутствуют, они представлены косвенно нашей памятью и знаниями о них.
Похожие статьи:
Экспериментальное обоснование форм и методов формирования
рефлексивных умений студентов
На основе анализа теоретической литературы и результатов констатирующего эксперимента были сделаны выводы о том, что рефлексивные умения будущих учителей могут быть сформированы следующими путями: 1) Через включение специальных приемов рефлексивного обучения в традиционные педагогические курсы, например, «Введение в педагогическую деятельность», «Общие основы педагогики», «Педагогические технолог ...
Место обобщений на уроках курса «Человек и Мир»
Урок - форма организации обучения, при которой учебные занятия проводятся учителем с группой учащихся постоянного состава, одинакового возраста и уровня подготовки в течение определенного времени по установленному расписанию для достижения учебно-воспитательных целей. Каждый урок посвящается изучению определенного вопроса программы и поэтому представляет собой нечто законченное и вместе с тем явл ...