С первых дней пребывания детей в детском саду педагог осматривает растения и ухаживает за ними: поливает, протирает листья, моет поддоны. При этом он удовлетворяет желание ребят участвовать в уходе за растением: дает им леечку, объясняет и показывает, как нужно правильно поливать (не поднимать высоко носик лейки, воду лить осторожно. На первых порах можно даже держать руку ребенка с лейкой). Постепенно воспитатель привлекает к поливке и остальных детей, обучает всех ребят, этому виду ухода за растениями, требующими обильной поливки.
Поручать такого рода работу следует одновременно одному-двоим детям, причем работать они должны вместе с воспитателем, выполнять одно и то же задание. Не беда, если на первых порах у них не очень хорошо получается — воспитатель должен подчеркнуть их старание, поддержать интерес к уходу за растениями. Уже на этом этапе ознакомления детей с растениями воспитатель привлекает ребят не только к труду в уголке природы, но и к наблюдениям: предлагает рассмотреть, какие красивые цветочки у бегонии, и рассказать, сколько их (один или много), какого они цвета, пахнут ли цветы, какие листочки (большие или маленькие).
В организации любого труда в природе необходимо четко выделить три этапа:
1. осмотр – наблюдение живых объектов, выявление их состояния и самочувствия, недостающих условий для полноценной жизни и необходимых трудовых операций;
2. трудовая деятельность в том наборе и объеме, которое были определены при осмотре;
3. заключительное наблюдение, позволяющее оценить полноценность среды обитания для живых объектов.
Смысл начального наблюдения – вызвать необходимость трудовых условий. Смысл завершающего наблюдения – дать ребенку почувствовать удовлетворение, получить положительные эмоции от проделанной работы.
Примерный объем знаний и воспитательные задачи. Дети должны знать названия двух-трех растений, называть их части: цветок, лист. Знать основные растительные группы: дерево, трава. Уметь рассказывать о растениях, отмечая характерные признаки цветков (один или несколько, их цвет, запах), листьев (большие или маленькие, широкие или узкие, их окраску). Находить в группе растений одинаковые. Знать, что за растениями надо ухаживать — поливать, протирать листья.
Воспитатель продолжает формировать у детей интерес и бережное отношение к растениям, желание помочь педагогу в уходе за ними, умение выполнять работу по уходу за обитателями уголка.
Дети седьмого года жизни могут описывать растение самостоятельно (по образцу описания, данному воспитателем, или по плану), а воспитатель отгадывает, какое растение ребята имеют в виду. Если растение недостаточно точно или подробно описано, воспитатель просит рассказать о нем еще раз, помогая вопросами: «Какой формы листья? Есть ли у листьев черешки? Длинные они или короткие? и т. д.
Когда навыки описания растений у ребят будут достаточно прочными, воспитатель предлагает одним загадывать, раскрывая характерные признаки растения, другим угадывать, называя его. Игра может проходить в форме ответов на вопросы — «да» или «нет». Например: «Это растение похоже на дерево? (Нет.) На травку? (Да.) У него виден стебель? (Нет.)
Похожие статьи:
Препятствия, мешающие стать женщине руководителем
Есть женщины, которые хотели бы быть руководителем, но не могут. Какие же мешают препятствия? Прежде всего, для руководства требуется много времени. Средняя продолжительность рабочего дня начальника цеха, директора промышленного предприятия и их заместителей – 10-12 часов. Как в шутку говорят, у них 8-часовой рабочий день – от 8 утра до 8 вечера. Начальники отделов, служб заняты чуть меньше. Дефи ...
Структура портфолио
Портфолио отвечает интересам учителя школы, вуза и системы дополнительного образования и может стать для них средством связи и взаимодействия, по существу, одним из центральных документов, отражающих формы получения образования и самообразования учителей. Опыт использования различных моделей портфолио позволяет сделать следующие рекомендации. При разработке портфолио целесообразно ориентироваться ...