Выбирают сюжетом игры область действительности, которая воспроизводится детьми в игре (почта, больница, семья, зоопарк, магазин и др.). Сюжеты игр отражают конкретные условия жизни ребёнка, меняются в зависимости от них. Содержание игры воспроизводится ребёнком в качестве центрального момента в человеческих отношениях. Выбирая одну и ту же по своему сюжету игру можно иметь совершенно разное содержание. К примеру, мишка в зоопарке может лежать и лениться, не обращать внимание ни на кого; а может рычать и метаться по клетке, подходить к такому зверю побоятся даже служащие зоопарка; или же заниматься купанием и заботиться о своем малыше. И отношения с природой, и человеческие отношения с условиями, определяют сюжеты, содержание игр.
Выбранный сюжет в игровой обстановке с применением дидактического материала реализуется полностью или частично. Здесь учитывается частота проигрывания игровых ситуаций.
На первом этапе игра - сюжетно-дидактическая. Воспитатель направляет развитие сюжета, контролирует за действиями (счетными, измерительными) ребенка, за сменой сюжетных ролей.
На втором этапе сюжетно-дидактическая игра перерастает в сюжетно-ролевую, которая в большинстве случаев организуются детьми, успешно овладевшими счетом и измерением. Ведущие роли начинают выполнять дети. Воспитатель принимает участие в игре в основном на второстепенных ролях.
На третьем этапе дети по своей инициативе начинают придумывать самодеятельные сюжетно-ролевые игры. Воспитатель наблюдает за разыгрыванием детьми ролей, с использованием счетно-измерительных действий, лишь в некоторых случаях включаясь в игру.
После развития каждого сюжета целесообразно провести обсуждение, которое включает в себя:
- определение детьми вариантов дальнейшего продолжения сюжета;
-обращение к опыту детей по применению ими математических знаний;
-дискуссия о способах влияния детей на изменение хода событий в пользу положительных героев;
-отображение ситуации в продуктивных видах детской деятельности.
То есть, проводили игру-придумывание, целью которой не только развитие сюжета, но закрепление математического материала.
Развитие сюжета с применением дидактического материала математического содержания в игровой форме отражает проникновение детей в жизнь окружающих взрослых людей.
Средствами сюжетно-дидактических игры являются:
-знания о людях, их действиях, взаимоотношениях, переживаниях, выражение в образах, речи, переживаниях и действиях ребенка;
-способы действия с определенными предметами в определенных жизненных обстоятельствах;
-те нравственные оценки и чувства, которые выступают в суждениях о хорошем и плохом поступке, о полезных и вредных действиях людей.
Необходимое оборудование и наглядность для выработки организационных навыков у ребенка:
-игровые и эстетически красиво сделанные дидактические материалы, предназначенные для имитации взрослой жизни;
-игровая мебель по сюжету (кухонная стенка, стенка «Домик» игровой набор кухонной мебели, парикмахерская, аптека и т.д.);
Похожие статьи:
Трансформация сети внешкольных учреждений в систему
дополнительного образования детей
Изменения в обществе в 90-е гг. привели к глубокому социально-экономическому кризису. На развитии системы образования, в том числе внешкольных учреждений, сказались две группы факторов: и смена ценностных ориентиров, отказ от многих ограничений в сфере образовательной деятельности, и сокращение финансовых ресурсов, выделенных на нужды образования. Следствиями действия этих факторов стали изменени ...
Организация и результаты экспериментальной работы
Проверка эффективности предложенной методики проводилась в процессе прохождения педагогической практики в СОШ № 5 г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края. В эксперименте приняли участие преподаватель технологии школы Ларин И.В., завуч Холина О.А., к.п.н. доцент Радченко Н. Е., студент пятого курса группы 03-Т-1 факультета Менеджмента, экономики и технологии Перекрестов А. М. и учащиеся 7-х кла ...