Исследование эмоционально-личностных особенностей детей проводилось фронтально по методике: тест «Эмоциональное отношение к школе» (Приложение №2).
В результате исследования выяснилось, что положительное эмоциональное отношение к школе испытывают 6 человек, но явно это выражено у 3 участников исследования; негативное эмоциональное отношение к школе испытывают 4 человека, из них сильно выражено у 1. Обоснование выбора на этом этапе не требовалось, так как на подготовительном этапе уже были проведены некоторые наблюдения и выдвинуты гипотезы относительно некоторых обучающихся. Данные гипотезы были проверены в условиях индивидуальной диагностической работы, которые подтвердили, что эмоциональное отношение к школе у обучающихся напрямую связано с теми эмоциями, которые они испытывают как во время учебного процесса, так и во внеурочное время при взаимодействии с педагогами, сверстниками и обучающимися других классов /образовательное учреждение интернатного типа/.
Изучение особенностей моторики (как мелкой, так и общей) детей с диагнозом умственная отсталость проводилось с опорой на серию тестов Н.И. Озерецкого в индивидуальной форме (Приложение №3).
По результатам прохождения тестовых заданий я обратила внимание на то, что некоторые движения дети выполняют со второй, третьей попытки, так как им требуется продолжительное время для уяснения задания, сосредоточенности на его выполнении. Кроме того, были выявлены признаки двигательного беспокойства у 3 человек, что также влияет на особенности взаимодействия данных обучающихся с педагогами; ребята с трудом пытались сконцентрироваться на выполнении задания, часто расстраивались, если у них не получалось выполнить задание, иногда отказывались от его выполнения.
По итогам выполнения заданий на тонкую моторику у 6 ребят были получены низкие показатели, поэтому продуктивность письменной деятельности на уроках письма достаточно низкая.
Исследования особенностей моторной сферы позволили выяснить, что в классе есть дети с признаками двигательного беспокойства, нетерпеливые, эмоционально возбудимые, у которых недостаточно развита произвольная регуляция и здесь необходимо оказание комплексной помощи с привлечением медицинских специалистов (психоневролога).
Мелкие мышцы рук у детей с диагнозом умственная отсталость развиты недостаточно, отмечаются отдельные признаки недоразвития координации движений и телесной ловкости, поэтому педагогу были предложены варианты пальчиковых игр, а также физкультминуток составленных с опорой на систему развития баланса межполушарного взаимодействия (Брейн Джин «Гимнастика для ума»).
В ходе исследования дети не испытывали дискомфорта, не отмечались признаки стеснительности и настороженности, что часто встречается у здоровых детей, некоторые были чрезмерно веселы, открыты, очень эмоционально реагировали на предложенные задания.
С учетом всего выше перечисленного мною был составлен план коррекционно-развивающей работы с обучающимися 2 «В» класса.
Похожие статьи:
Педагогическая психология и дидактика
Психика – это особое свойство высокоразвитой живой материи отражать объективную действительность. Высшая ступень психики – человеческое сознание. Возможность решить многие острые проблемы педагогики, учебного процесса дает непосредственное синтезирование этих наук – педагогическая психология. Педагогическая психология в отличие от педагогики, рассматривает вопросы: кто, что, кому, как и зачем пре ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы
После проведения формирующего эксперимента вновь провели диагностику, используя те же задания и вариантный материал к ним, сделали сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного экспериментов: Методика «Бусы». Таблица 5 – Результаты проведения методики «Бусы» эксперимент уровни Констатирующий Контрольный Кол-во % Кол-во % Высокий 3 14 4 19 Хороший 12 58 13 62 Средний 3 14 3 14 Ни ...