Педагогическая поддержка детей, по О.С. Газману, состоит в совместном с ребенком определении его жизненных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и достичь позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. Ученый в своей творческой деятельности подошел к проектированию новой организации образовательных процессов на основе концепции педагогической поддержки. Система педагогической поддержки О.С. Газмана предполагает разные направления реализации: педагогическое, психологическое, социально-педагогическое, социокультурное, социально-организационное. Ученый связывал педагогическую поддержку детей непосредственно с процессами индивидуализации и самоопределения ребенка. При этом цель поддержки - это решение проблем ребенка, касающихся его деятельности не только в стенах школы. Основными задачами педагогической поддержки в теории О.С. Газмана выступают:
- помощь ребенку в личностном выборе, соотнесение личностных и общественных потребностей;
- поддержка в ходе самоисследования, самоанализа, работа над собой;
- помощь ребенку в самоутверждении, самовыражении.
Особый интерес вызывают исследования Н.Б. Крыловой - автора термина «педагогическая поддержка», где она указывает на различие между процессом воспитания и поддержкой: « .педагогическая поддержка - это деятельность на уровне „личность-личность", когда общение „глаза в глаза" обнаруживает родство душ». Исследователь выделяет два культурных слоя педагогической поддержки: первый слой связан с решением технологических задач образования (повышение качества обучения и учения, создание условий для саморазвития детей, совершенствование технологической и методической культуры педагога с целью выполнения им своих непосредственных функций), второй - гуманистический, экзистенциальный. Он ориентирован "на отличительные черты личности / индивидуальности подростка и поэтому его задачи выходят за рамки традиционного обучения. Здесь решаются содержательные задачи "образовывания личности / индивидуальности", воспитание выдвигается на первый план (а в нем самом главенствующую роль начинает играть самоопределение) и нацелено оно не на абстрактные лозунги приобщения к культуре или трансляции культуры, а создания полноценной среды самостоятельного учения и культурного саморазвития ребенка и подростка. Именно здесь - основное поле деятельности педагога и воспитателя".
Педагогическая поддержка - это сложная, высокотехнологическая, специальная педагогическая (но психологоемкая) деятельность, в основе которой лежит определенная парадигма. Как справедливо отмечает Н.Б. Крылова, педагогическая поддержка - это еще "целинное" поле современной отечественной педагогики. Об этом свидетельствует тривиальное непонимание учителями, преподавателями педагогических вузов, управленцами, чиновниками среднего звена тех глубинных смыслов, которые несет технология педагогической и психологической поддержки в решении задач реформирования образования, углубления его гуманистического содержания и индивидуализации методов".
Педагогическую поддержку Т. Анохина рассматривает как «систему средств, которые обеспечивают помощь детям в самостоятельном индивидуальном выборе, а также помощь в преодолении препятствий самореализации в учебной, коммуникативной, трудовой и творческой деятельности».
С.А. Беличева считает, что социально-педагогическую поддержку можно осуществлять только при содействии государства, которое должно создавать определенные службы: медико-социальную, социально-педагогическую, социально-правовую, социально-бытовую.
Анализируя проблемы детей, их антисоциальное поведение, Г.М. Иващенко, М.М. Плоткин видят решение этих задач в создании служб по социально-педагогической поддержке молодежи, в организации трудового и творческого приложения сил (коммерческая деятельность, фермерство, свое «дело» и др.) детей.
Научные труды и опыт ученых играют важное значение для обоснования педагогической поддержки учащегося, которая включает не только педагогический аспект непосредственного взаимодействия, но и охватывает всю систему социального бытия, выступает как способ жизнедеятельности и показатель уровня развития общества.
Похожие статьи:
Метод проектов как наиболее адекватная образовательная технология развития
«высших компетентностей»
Современный анализ метода проектов, с нашей точки зрения, не может обойти концепцию «высших компетентностей» Дж. Равена и его анализ передовой педагогической практики. К сожалению, основные педагогически ориентированные работы Равена не переведены на русский язык, однако мы уже «имеем под рукой» две его книги. Дадим слово самому автору при кратком изложении его одной из основных педагогических ра ...
Современные трактовки проблемы готовности детей к обучению в
школе
психический дошкольник готовность школа Безусловно, важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным к ней. Однако готовность к школе не сводится к физической готовности. Необходима особая психологическая готовность к ней, к новым условиям жизнедеятельности. Содержание этого вида готовности определяется той системой требований, которую школа предъявляет к ребенку. Связаны они, как пока ...