Педагогическая поддержка ребенка (подростка) в учреждении дополнительного образования может быть представлена как оказание содействия в познании себя, в решении проблем ребенка в поликультурной среде, в защите прав ребенка.
Таким образом, педагогическая поддержка ребенка в современном пространстве учреждения дополнительного образования направлена на создание гуманной кулътуросообразной обучающей среды, способствующей утверждению принципов общечеловеческой морали; обеспечению духовной общности поколений; формированию гражданской сознательности, человеческого достоинства; самоопределению учащихся; самоактуализации процесса самообучения; привитию умения выражать свои мысли, проявлять инициативу, принимать решения.
Педагогическая поддержка возникает из реальных проблем ребенка, связанных с его индивидуальным развитием.
Предметом педагогической поддержки становится процесс совместного с ребенком определения его интересов, целей, возможностей и путей преодоления проблем, мешающих ему достигать поставленных целей .
О.С. Газман справедливо считал, что следует дифференцировать процессы обучения, воспитания и педагогической поддержки, но не противопоставлять их. Педагогическая поддержка - составляющая часть целого наряду с воспитание и обучением. У каждой из них есть специфические задачи, но вместе они составляют целостность образования.
Для обучения и воспитания важно, чтобы человек научился владеть культурой, а для педагогической поддержки - чтобы он научился владеть собой, своей жизнью. Таким образом, педагогическая поддержка дополняет обучение и воспитание, усиливает их.
Сложность педагогической поддержки заключается в том, что она выстраивается в естественных для ребенка условиях, и должна выглядеть естественно. По типу организации она принципиально отличается от обучения и воспитания, поскольку лишена потребности требовать должного. В обучении главное - нормативное усвоение, в воспитании - убеждение, а в поддержке - размышление. Вместо ребенка никто не сможет осуществить его саморазвитие. Поэтому педагог именно помогает ему осознать, сформулировать, уточнить свои цели и желания, трудности и проблемы, а не влияет и воздействует на него с позиции взрослого.
Педагогическая поддержка - это нестандартный процесс. Его протяженность, форма, глубина определяются, прежде всего, необходимостью и достаточностью психического состояния субъекта, его готовностью включиться в предстоящую деятельность.
Вместе с тем, можно выделить ряд типичных этапов педагогической поддержки личности. Успешное решение задач предыдущего этапа, как правило, является условием для перехода на следующий этап.
Этапами реализации педагогической поддержки являются:
• анализ состояния ребенка в ситуации проблемы;
• определение цели поддержки на данный момент;
• отбор способов влияния на самочувствие;
• практические воздействия с целью коррекции состояния;
• наблюдение за проживанием состояния и отношения;
• рефлексия.
В зависимости от цели педагогической поддержки важна профессиональная интеграция и дифференциация применения способов, наряду с этим возможно доминирующее использование какого-то способа. Существуют универсальные способы, которые способствуют учету проживаемого личностью состояния при организации деятельности и стимулируют субъект к саморегулированию, выстраиванию ценностных отношений, сознательному и ответственному поведению. К таким способам относятся: концентрация на положительном, одобрение конструктивных действий и усилий субъекта; стимулирование самостоятельности; акцентирование внимания на успешности самостоятельных действий; поощрение инициатив; стимулирование готовности к предстоящей деятельности; санкционирование; прогнозирование возможной динамики состояния и отношений.
Похожие статьи:
Новые информационные технологии в обучении английскому языку
Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает "международная сеть" (англ, international net). Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направл ...
Формирование естественно-научных представлений у
детей дошкольного возраста средствами графического моделирования
Многие известные педагоги и философы обращали внимание и необходимость открыть ребенку книгу природы как можно раньше. Это Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский и др. Особую роль природы в развитии мышления подчеркивал К.Д. Ушинский. Он считал логику природы самой доступной, наглядной и полезной для ребенка. Именно непосредственные наблюдения ...