Особый интерес представляет опыт Великобритании по организации педагогической поддержки детям. К. Маклафин разработал развивающую модель, которая включает в себя четыре элемента.
1-ый элемент – элемент благополучия:
- оказание помощи детям (подросткам) в принятии решения и разрешения проблемы;
- поддержка детей (подростков) в то время, когда им трудно;
- выявление и контроль тех детей (подростков), которые находятся в ситуации риска или испытывают чье-либо давление;
- координация работы с детьми внутри и вне учебного или дополнительного заведения.
2-ой элемент – программный. Учащиеся получают от взрослых новые психологические знания для развития личностной и социальной сферы детей. В процессе таких занятий учащиеся получают необходимые консультации, методы научения и учения, открыто высказывают свое мнение по поводу программ.
3-ий элемент – контроль, или сообщество. На данном этапе дети (подростки) участвуют в выполнении правил и решений сообщества.
4-ый элемент – элемент управления, который заключается в том, что в каждом учреждении должен работать координатор, следящий за выполнением трех первых элементов.
Отличительной особенностью системы педагогической поддержки в Финляндии является то, что она рассчитана преимущественно на старшеклассников и тех, кто оканчивает образовательное учреждение. Для оказания педагогической поддержки подросткам в школах реализуется проект “Город как школа”, который предназначен для учащихся, имеющих некоторые проблемы в обучении. Они могут учиться непосредственно на рабочих местах, познавая процесс учения в реальной жизни. Данный проект предоставляет разнообразные ресурсы и возможности для обучения, охватывающего шесть направлений в разных сферах бизнеса, управления, социальной и культурной деятельности, процесс занимает половину учебного времени.
Несмотря на то, что системы социально-педагогической поддержки разных стран отличаются немного друг от друга, каждая из них имеет свою специфику, суть самой поддержки не меняется – оказание помощи ребенку, находящемуся в сложной жизненной ситуации, с тем, чтобы он самостоятельно находил способы разрешения своих проблем и смог достигнуть позитивных результатов в обучении, общении и творческой деятельности.
Невзирая на различия в социокультурной ситуации России и Запада, различие в традициях построения школьной системы, и у нас, и на Западе «негуманная позиция» учителей-предметников к проблемам ребенка является с точки зрения воспитателей объективным тормозом в осуществлении педагогики поддержки. Ориентация учителей на усвоение ребенком знаний часто мешает им увидеть детскую проблему.
Важно подчеркнуть, что ребёнок на Западе воспитывается в «культуре обращенности» за помощью в ситуации проблемы. Дети не только знают, где и какую помощь они могут получить, но и спокойно обращаются к различным специалистам в школе и за ее пределами за консультацией, порой по весьма интимным проблемам. В России, к сожалению, ситуация складывается иным образом. Несмотря на то, что повсеместно приобретают большую популярность и успешно функционируют различные центры помощи и поддержки ребенка, можно отметить важную особенность - за помощью, как правило, обращается не сам ребенок, а его родители или педагоги, если они имеют информацию о деятельности таких организаций. Нередко и учителя малокомпетентны в вопросах квалифицированной помощи ребёнку в ситуации серьезной жизненной проблемы.
Педагоги всех стран признают, что социальная и политическая системы недостаточно гибки и гуманны к детям и молодежи. Зачастую молодежь становится заложницей необдуманной социальной политики. Вполне очевидно, что только усилий учителей недостаточно, чтобы оградить детей от социальных невзгод.
Похожие статьи:
Повышение квалификации работников системы образования на основе
использования дистанционных учебно-методических комплектов
Основные идеи перехода к профильному обучению на старшей ступени общего образования состоят в том, что образование должно стать более ориентированным на индивидуальные потребности школьников, учитывать их дальнейшие профессиональные интересы, способствовать социализации подростков. Организация системы профильного обучения влечет за собой ряд необходимых нововведений, назовём только некоторые из н ...
Этическая суть и психология науки
В соответствии с известным афоризмом, приписываемым Л.Ландау, но уже давно ставшим достоянием научного фольклора, "Занятие наукой — это самый простой способ удовлетворять свое любопытство за счет государства". Тяга к познанию, во всяком случае, в виде ярко выраженного неодолимого влечения, свойственна далеко не каждому человеку. Многие в гораздо большей степени ощущают необходимость выр ...