Старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Перед ним возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути как задача первостепенной важности.
Новая социальная позиция старшеклассника изменяет для него и значимость учения, его задач, содержания, форм и методов. Старшие школьники оценивают учебный процесс с точки зрения того, что он дает для их будущего, насколько он отвечает собственным представлениям о будущей деятельности. В этом возрасте устанавливается довольно прочная связь между профессиональными и учебными интересами.
Если у подростка учебные интересы определяют выбор профессии, то у старшего школьника наблюдается и обратное: выбор профессии способствует формированию учебных интересов. Учение для старших школьников приобретает конкретный жизненный смысл, так как усвоение учебных знаний, умений и навыков становится важным условием их предстоящего полноценного участия в жизни общества.
Старшие школьники начинают в большей степени интересоваться теми предметами, которые им нужны в связи с выбранной профессией, их интерес к обучению носит избирательный характер. Интересуясь тем или иным предметом, старшие школьники выделяют, по их мнению, самое нужное для их будущей профессии и ставят цель - глубоко познать и изучить именно эти вопросы, подчас неоправданно исключая из своего поля зрения другие не менее важные вопросы, считая их несущественными и не имеющими значения для познания существа избранной области знания.
Другой характерной особенностью учебной деятельности старшеклассника является ее активизация и до известной степени самостоятельность. Мышление старшего школьника приобретает все более активный, самостоятельный, творческий характер. Если подросток хочет знать, что собой представляет то или иное явление, то старшие школьники стремятся разобраться в разных точках зрения на этом вопрос и составить собственное мнение. Старших школьников привлекает сам ход анализа, способы доказательства не меньше, чем конкретные сведения. Многим из них нравится, когда преподаватель предлагает им самим выбрать одну из точек зрения, требуя обоснования тех или иных утверждений, и они с готовностью вступают в спор и упорно защищают свою позицию.
Следующей важной особенностью, отличающей старшего школьника от подростка, является развитие мышления и формирование научного мировоззрения старшеклассника. Старшие школьники уже умеют абстрагироваться и обобщать изучаемый материал. На основе этой способности мыслительной деятельности у школьников старших классов формируется теоретическое мышление, направленное на познание общих законов окружающего мира, законов природы и общественного развития.
Интерес к учебным предметам постепенно перерастает в интерес к науке, к вопросам теории, к определенным отраслям знания. У старшеклассника возникает интерес к причинному объяснению явлений, развивается умение аргументировать суждения, доказывать истинность или ложность отдельных положений, появляется практичность мышления.
Развивающееся мировоззрение старшеклассников накладывает отпечаток на характер познавательной деятельности юношей и девушек — они интересуются вопросами истории развития науки, увлеченно следят за новыми открытиями, применением результатов научных исследований в практике. Задача учителя воспитывать и поощрять у старших школьников желание познавать и объяснять окружающие явления, предпринимать целенаправленные усилия для того, чтобы научные знания, которые приобретает школьник, становились бы его убеждениями, формировали бы его научное мировоззрение.
Особое значение в старшем школьном возрасте имеет развитие личности. Это возраст формирования собственных взглядов и отношений, роста самосознания.
Похожие статьи:
Цели и задачи обучения английскому языку
Лексические знания обеспечивают успешное овладение основами всех видов речевой деятельности. Под лексическими знаниями понимается не только совокупность языковых сведений об иноязычном слове, но и знание программ действия со словом, т.е. определенных стратегий обращения с иноязычным словом. Под целями обучения понимаются планируемые результаты изучения английского языка школьником. Можно смело ск ...
Содержательно-организационная модель интеграции
внутри учреждения дополнительного образования детей
Моделирование – один из теоретических методов исследования. Моделирование характеризуется как воспроизведение характеристик некого объекта на другом объекте, созданном для их изучения. Этот второй объект называется моделью (компоненты и ведущие связи феномена). Модель интеграции дополнительного и других сфер образования в условиях учреждения дополнительного образования детей (модель «внутренней и ...